首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

我市919个边坡有了“身份证”

本报讯(记者周轩 通讯员王钰莹)公路边坡灾害具有突发性和不确定性,事关人民群众交通出行的生命财产安全,社会影响大、应急要求高,是历年来公路系统颇为棘手的安全隐患。

为进一步加强市域范围内公路沿线边坡管理,发挥公路边坡隐患主动管控作用,打造“便捷、畅通、安全、舒适”的美丽公路,昨天,我市在全省率先开展了普通国省道公路边坡建档和风险评估工作,共为500多公里普通国省道、919个边坡建立“身份证”,实现了全市普通国省道10米以上边坡建档率100%。全市普通国省道共有四类风险等级边坡4个,三类风险等级边坡174个。

通过对边坡基本特征、地理位置、水文地质、防护情况、排水系统、风险评价、现场照片以及管养建议等内容进行数据库建档,实现了普通国省道沿线边坡基础数据的快速查询、风险识别、分类统计、养护目标动态规划与及时更新等功能。“一坡一档”工作法把区域内数量庞大的边坡工程进行合理梳理归类,让公路边坡养护管理工作针对性更强、决策更加科学高效,特别是为边坡病害应急处置提供了有力支持,边坡安全风险的主动管控成效显著提升。通过事前指导巡查、事后及时应急处置,公路边坡病害应急设计周期较之前无档案时提前一周以上,处置时效性大幅提升。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 边坡 身份证