首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

金华农行惠聚民企助力打赢实体经济翻身战

贯彻落实民营经济系列会议精神 2018年民企贷款规模全市第一

本报消息(记者 阮锋)1月12日,金华农行举办“弘扬工匠精神 践行社会责任”支持民营企业发展年度论坛,300多名本地企业主齐聚一堂,共商发展大计。农行金华分行行长吕晓东介绍,2018年,农行金华分行的民企贷款新增超过30亿元,年末民企贷款总量超过400亿元,是区域内民企贷款规模最大的一家银行机构。

论坛上,台湾研华科技执行董事何春盛、横店集团党委书记徐文财、哈尔斯真空器皿股份有限公司董事长吕强、绿源电动车董事长倪捷等企业主,围绕贯彻落实习近平总书记民营企业座谈会重要讲话精神、市委经济工作会议暨全市促进民营经济发展大会精神,以及企业如何守正创新,弘扬工匠精神,践行社会责任进行了深入交流。

近年来,金华农行以服务实体、服务民营经济为己任,坚持与民营经济同生共长。一是优化信贷流程,加大信贷投放。该行充分发挥国有大行的资金优势,对民营企业贷款匹配专项信贷规模,优先保障民企贷款的投放。对于优质民营企业客户成立由行领导及信贷前后台组成的专业信贷服务团队,实施“一户一案”专业服务,并开通信贷绿色审批通道提高贷款审批效率。2018年,该行民营企业贷款新增超过30亿元,年末民营企业贷款总量超过400亿元,服务客户数超过1.8万户,成为区域内民企贷款规模最大的一家银行机构。二是提高服务效率,降低企业成本。对民营企业贷款周转实施预审批制度,大力推广小微连贷通、年审制贷款,实现了企业转贷的“无缝对接”。对授信1000万元以内的小微企业全面推广普惠型贷款利率,降低至基准利率,全年为企业降低利息成本约5000万元。同时,严格执行“七不准”“四公开”的监管要求,规范收费标准,切实为企业减费让利。民营企业的抵押物评估及登记费用均由银行支付,全年可为企业减少费用约800万元。三是开展企业帮扶,共同化解风险。农行对于近年来因受到“两链风险”影响造成经营暂时困难的企业客户“一户一策”制定帮扶方案,及时施以援手,助力企业渡过阶段性难关。近三年来,通过实施收回再贷、调整承贷主体等专项措施累计帮扶出现阶段性困难企业350多家,其中主要为民营企业。通过有力帮扶,稳定了企业信心,近五成企业基本走出困境,实现银企“双赢”。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 民企 实体 经济