首页 > 浙中新报 > 一版 > 正文

新报“送春联”活动红火迎新年

为了讨幅字, 他骑两个多小时电瓶车从赤岸赶来……

新报讯(记者 龚喜燕)猪年春节临近,你家的春联准备好了吗?昨天清早6点,53岁的王晋武骑了2个多小时的电瓶车,从义乌赤岸镇慈溪村赶到城区,就为了“来讨一幅手写的春联”。

由本报携手中国科普作协科普文化交流委员会、浙中书法院、下车门社区 、绣湖社区以及中信银行义乌分行、义乌热线等单位主办的“迎新年、送春联”活动昨天上午在中信银行义乌稠城支行门口热闹开场,不少市民早早就来了。

“我从新报上看到你们要请书法家来写春联的预告,以前都是到镇上买的,我想书法家写的肯定比买的好,更有意义。”大冷天,王晋武来回要骑80多公里,他却说再远也值得,“过年就图个气氛,你看写的这幅对子字好寓意也好,过年贴大门上多气派!”

家住义乌稠城街道杨树塘小区82岁的贾贵轩老人比王晋武幸运,在家门口就能领到春联。老人说,贴春联是中国传统文化,不能丢,“以前一到除夕,家家户户都要贴,大人小孩齐上阵。现在虽然住进楼道里,但大门还是要贴一下,讨个好彩头红红火火过大年。”

活动开场不到半小时,中信银行大厅内就挂满了“晾晒”的春联,洋溢着浓浓的年味。银行门口铺台蘸墨一字排开,10名书法家一刻不得闲,每个位置前都挤满了人。

每年都受邀来写春联的市老领导、浙中书法院院长杨守春有不少“粉丝”,现场找他讨要墨宝的人特别多。有的市民还自备宣纸,一直等到活动结束还“缠”着他“讨字”。弯着腰写了2个多小时,水没喝一口,手也发酸,但杨守春依然有求必应,“家乡人民有需求,这么看得起我,累点也高兴。”

往年总会出现在现场、受众人追捧的义乌老书记谢高华也惦记着这项惠民活动,去年来参加义博会期间就早早约定,“让我最后再来写一年,为义乌老百姓再作点小贡献。”老人一直很感恩义乌人民,连续10多年坚持到现场写春联、送祝福。今年因为腿摔伤住院不能来,老人一直说很遗憾,“希望明年有机会再来”。

短短2个多小时,现场准备的6000多幅春联、斗方用纸所剩无几,还有不少市民自备纸张。书法家们写得身体热乎乎,心里也暖洋洋,“过年了,大家高兴,我们劳有所值,也写得开心。”

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 新报 春联 迎新 活动