首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【完整版】2019年春运高速公路畅行攻略来了

提示: 2019年春运,从1月21日开始至3月1日结束,共计40天。在2月4日(除夕)0点至2月10日24点春节期间,对7座以下(含7座)载客车辆实行免通。

金华新闻客户端1月16日消息 金华日报记者 张黎明 通讯员 姜豪

为确保春运期间道路交通安全畅通,高速交警金华支队提前发布。2019年春运,从1月21日开始至3月1日结束,共计40天。在2月4日(除夕)0点至2月10日24点春节期间,对7座以下(含7座)载客车辆实行免通。

●交通状况预计●

春运流量预测。辖区总流量总体呈逐年上升趋势。从2018年来看,春运期间日均流量同比上升9.33%,杭金衢、金丽温、甬金高速有不同幅度上升,其中杭金衢上升幅度最大。从近三年来看,2016年、2017年所有路段流量最高日均出现在节后大年初六这一天,即春节长假的最后一天,2018年流量最高日均多出现在年初七这一天,其中杭金衢流量超过八万辆,返程车流相当集中,疏堵保畅压力较大。另外春节前十天开始也是流量相对集中的时间段。

结合近四年春运期间通行情况来看,杭金衢、诸永高速相对拥堵次数较多的路段。春运开始后,杭金衢高速往江西方向的流量会持续增加。杭金衢高速主要集中在杭金衢金华至游埠路段,节前受衢州段流量超饱和影响,拥堵成常态化。诸永高速因路况相对复杂,枫树岭、双峰两端实行临时卡口的次数也明显增加。节后,随着前往横店庙会和横店旅游的游客激增,主要拥堵点集中在里岭隧道路段至马宅路段。

从近四年天气情况来看,每年均有四次大雾天气实行全线封道。根据今年春运天气情况预报来看,雾天可能会高于往年,杭金衢、金丽温、东永和诸永高速可能会有大雾天气对交通安全和通行带来的影响。

温馨提示:

从去年春运期间辖区事故特点来看,大流量通行时发生轻微事故后人员下车活动过程中引发的次生事故仍将是容易疏忽的危险点。长假期间的高速公路上,常常会发生前方小事故不撤离造成后方道路严重拥堵或是发生“二次事故”的案例。

一旦发生事故后切忌不要在高速公路上逗留,车辆能移动的,应迅速将车辆移至右侧硬路肩或者就近出口驶离,人员转移至安全地带并迅速报警;车辆无法移动,应打开危险报警闪光灯,并确保安全情况下在后方150米外设置三角警告牌,人员迅速转移到右侧护栏外报警。

为了让大家能够顺畅出行我们提供以下绕行方案

●易堵路段及绕行方案●

杭金衢高速

杭金衢高速金华辖区拥堵点段为金华东到游埠路段,一直延伸到衢州辖区。高速交警建议出行前先了解路况信息,建议尽量避开杭金衢高速金华东到游埠路段,绕行地方道路。

值得注意的是,今年春运,杭金衢高速鞋塘往金华方向,遇流量饱和将采取“滴水式”放行交通管控措施。杭金衢金华以北为双向八车道,杭金衢金华以南金华至龙游为双向四车道。从往年的情况来看,高峰时段每小时通过的车流量大大超过了四车道路段所能承受的最高标准,如不采取限流措施,路面将出现严重拥堵及事故多发的情形,严重影响群众出行。采取滴水式限流管控后,将每小时通过四车道路段的车流控制在不超过2800辆。2017年国庆期间杭金衢金华段未采取限流管控措施,日均车流量为8万左右,事故量为598起,2018年国庆期间,高速交警在鞋塘采取滴水式限流管控措施,日均车流量为10万左右,事故量为396起。可见,在车流量上升的情况下,事故量却在减少,限流管控有成效。

绕行方案

杭金衢北往南车辆可以提前从上溪、傅村出口下高速,避开鞋塘滴水式流量管控点和四车道路段拥堵点。

▲金华东到游埠路段

金丽温高速

岭下朱到武义之间,有一组连续五个隧道的隧道群,长达三千多米,同时存在着长上坡、长下坡、弯道等复杂路况,为辖区内事故多发路段,发生事故容易造成拥堵。

▲岭下朱到武义路段

诸永高速

诸永高速的拥堵路段主要集中在怀鲁到横店以及两个隧道内,枫树岭隧道、里岭隧道。

▲枫树岭隧道

▲里岭隧道

甬金高速

金华方向傅村互通枢纽和双向的怀鲁互通枢纽。双向白峰岭隧道和岩坑尖隧道,尤其是隧道内,极易发生大流量拥堵。

▲白峰岭隧道

▲岩坑尖隧道

●春运期间行车注意要点●

牢系安全带:每天开车上车后做的第一件事情就是系安全带,在高速公路上,必须系好安全带,那是生命的守护神。

不占用应急车道:?应急车道是“生命通道”,是消防救援、医疗救护、民警执行紧急任务使用的专用通道,这条道可不能随意占用。

杜绝超速违法:“十次车祸九次快”,蜀黍提醒,千万别为了逞一时之快,害人又害己。

开车不玩手机:驾车时使用手机很危险。尤其是在高速上,稍不留神,低头一秒,悔恨一生。

拒绝疲劳驾驶:困意来袭时,一定要选择服务区、收费站外广场等安全的地方停车眯眼小憩片刻,待精力旺盛、头脑清醒时再继续驾车。

保持安全车距:高速上行车,90%以上的事故都由于跟车过近追尾以及违规变更车道导致事故发生,所以呼吁广大驾驶员在车流密集路段不得随意变道穿插,也要与前车保持安全间距。

来源:金华日报 作者: 张黎明 通讯员 姜豪 责任编辑:胡越
关键词: 整版 高速公路 攻略