首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

金华工行开展“百名行长进民企”大走访

做好融资对接 助力企业发展

本报消息(通讯员 张奕晨)近日,工行金华分行行长包伶捷、副行长林益楠陪同人民银行市中心支行行长翁国华、市工商联副主席许国鲜走访浙江今飞集团,了解企业生产经营、融资状况及困难和建议,为其量身设计融资结构优化方案,把“百名行长进民企”大走访活动落到实处。

工行金华分行在大走访活动中深入了解企业的困难和实际需求,从流程再造、完善机制、创新产品等多个方面进一步改进和加强金融服务,做好融资对接,成效显著。2018年以来,金华工行加大对民营企业的支持力度。积极疏通货币政策传导机制,多渠道支持民营企业融资。通过“挤、腾、挖”等多种手段盘活信贷存量,为民营企业信贷投放腾出空间。2018年年末,民营企业贷款余额252.81亿元,占全部公司贷款总量的77.03%;制造业贷款余额175.96亿元。2018年以来,新发放民营企业贷款308.78亿元,储备贷款60亿元。

深入基层,了解企业实际需求。工行金华分行各级行长主动走访民营企业,了解企业当前的生产经营状况和资金需求情况。走访过程中,不仅研究分析企业生产、经营、销售、财务等方面的信息,也与企业经营管理人员面对面交流、恳谈,倾听企业实际诉求,摸清企业当前面临的主要困难及原因,掌握企业生产发展各方面、各阶段的资金需求。

一企一策,量身定制金融产品。针对民营企业经营特点和实际需求,工行金华分行为企业设计个性化融资方案,通过贷款、债券等多种金融工具满足企业有效融资需求。对在金融市场上融资出现暂时困难,但有市场、有前景、有技术、有竞争力的企业,积极运用债券融资支持工具、股权融资支持工具等帮助企业脱困。对存货和应收账款资金占比高、产能利用率较低、资金周转有较大压力的企业,通过存货、应收账款质押等产品,为企业融资创造条件。对外贸型民营企业,在收结汇、售付汇、跨境人民币结算等方面提供便利化措施,运用远期结售汇、人民币与外币掉期、外汇期权、利率互换、货币互换等衍生产品为企业规避汇率风险。对轻资产、高成长性的小微企业,探索运用商标权、专利权质押、投贷联动等方式满足企业融资需求。

深化合作,优化金融服务。工行金华分行主动为民营企业问诊把脉、当好参谋,提供“保姆式”服务,指导企业保持适度的负债规模、专注主业,与企业建立长效服务机制。发挥专业优势,加强智力支持,建立长期互信合作关系,积极为企业提供结算、融资、咨询、现金管理、国际业务等一站式、系统化金融服务。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 民企 百名 行长