首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

金华农村居民爱用手机干些啥?

社交最多,购物居次,除了买买买,还爱卖卖卖

智能手机和移动互联网已与城市居民生活密不可分;那么,在农村,情况又如何呢?

最近一项大型调查给了我们答案——在金华农村居民中,拥有智能手机的被调査者占总数的84.52%,移动设备成了农村居民上网的主要设备,也给了乡村互联网发展弯道超车的机会。农村居民同样用智能手机来日常沟通、获取信息、购物,享受各类生活服务,他们中的不少人还依靠手机开起网络商店,出售自家农产品。

这项调查由上海财经大学浙江学院实施。2018年暑假,该校1500余名师生分赴金华9个县(市、区)的20个镇街69个村,深入2518户农户家中开展“浙中调查”大型调查研究类实践活动,共收回有效问卷2515份。这些调查问卷在去年下半年被整理出来,并写成论文,最近出版。

移动设备已成农村居民上网主要工具

调查显示,在金华农村,拥有智能手机的被调査者占总数的84.52%,在上网的1707名被调查者中,选择通过手机和平板电脑等移动设备上网的被调查者有1532名,占比达89.75%。可见,移动设备已成农村居民上网主要工具。

这些农村网民的选择有着现实因素。首先,移动设备操作简单,易于学习,这是他们选择使用移动设备上网的重要原因。其次,我市网络公共服务的提供情况较好,在65个被调查村庄中,有62个村庄网络带宽为4G,占比为95.38%;有37个村有公共Wi-Fi。

从调査结果看,我市农村居民的互联网用途非常广泛,应用覆盖了日常沟通、购物、金融、音乐视频、直播、新闻、知识获取、旅游和各类生活服务等。但是,最重要的应用仍是“社交”,即微信、QQ、微博等通讯和社交工具,占到总数的88.46%,可见移动互联网带来的新的、更为便利的、资费更低的交流方式广受欢迎。除“社交”外,最受欢迎的用途是购物、影视、新闻,这3类应用也占了50%以上。

而在影响农村居民使用网络的因素方面,最突出的是手机上网的费用比较高。在所有使用手机上网的被调查者中,手机月资费普遍在50元以上,主要集中在50~100元区间段,有相当一部分村民在调查中表示,相较乡村的家庭收入水平,手机资费偏高,这是限制他们使用网络的重要原因之一。

近三成农村居民喜欢网购

从本次调查情况看,浙中地区乡村网络购物用户占总体乡村网民的35.2%。虽然远远低于我国所有网民71%的网购比例,但已经显示出,在金华农村居民中,互联网消费习惯正逐渐形成。

受访农户普遍表示周围使用互联网进行购物的人群数量很多。以家庭为单位网购过产品或服务的占较大比重,本人和家庭其他成员网购占比73.8%。这些农村居民表示,在使用网购之前,他们要么去城里的商场购物(占31.8%),要么在农村超市和村里小店购物(两项合计占34.3%),要么去农村集市购物(占16.7%),但城里商场比较远,农村超市和小店产品种类有限,这些都会影响村民的购物体验,通过网上购物则可在一定程度上弥补这些不足。

金华农村居民喜欢通过网络购买些什么?调查显示,他们在网上购买的主要产品是服装,占43.9%;其次是日用百货,占22.0%;再次是食品,占21.6%。村民愿意在网上购买的原因主要是方便、价格便宜和东西全、资源多。而不愿进行网上购物的主要原因,反映最多的是怕受骗,担心质量问题,占28.0%;其次是没有相关经验,占14.9%;再次是商品细节描述与图片不详,占11.2%。

在网购满意度方面,2515位受访村民中,选择“很满意”的161人(占6.4%),“较满意”的751人(占29.9%),当商家不诚信行为导致网购满意度下降时,大部分被访者都表示,会立即联系商家要求退货、退款,网络消费维权意识较强。

关于农村居民会花多少钱来网购的问题,调查问卷统计了他们“在网上买的最高的商品价格”,100~500元这一档占1/5,500~1000元这一档超过1/10,1000~10000元这一档也超过1/5,还有2.9%的人选择了1万元以上,说明我市农村居民网购的手笔不小,对网购已相当信任。

在金华各县(市、区)的农村居民中,最愿意在网购上花钱的是东阳人。他们在“周围使用网购的人群数量”“曾经在网上买过最贵的商品”“在网上您敢花多少钱买一件商品”“在日常的消费中网购占的比例”这4个指标上都位于前三名。而义乌市、永康市、婺城区、磐安县的数值也都比较高。令人惊讶的是磐安县,在“周围使用网购的人群数量”这一数据上甚至全市最高。

我市农村居民通过

互联网销售领先全国

调查显示,有5.7%的家庭选择“网络销售是家庭经济来源之一”,而有6.4%的家庭选择“刚开始网络销售”,即所有选择从事网络销售的被访问者共占所有受访对象的12.1%,除去选择不上网和未回答的被访者,从事网络销售的被访问者占所有农村网民的比例为18.15%。

这一数据与2017年上海财经大学“千村调查”所得到的全国范围内同类数据12.20%相比,高出5.95%。这表明,尽管浙中地区个体农户从事网络销售的比例并不高,仍远远高于全国平均数据。

通过互联网“卖卖卖”的农村居民多,与我市良好的物流基础设施和服务有关。多数被调查者表示,“发往大城市物流首重价格”在6~8元。近一半受访者表示,每天都可以收寄货物。可见,浙中地区物流网点给乡村网络销售提供了非常便利的条件。

调查也发现,浙中地区网络销售的产品种类丰富,但是呈现分散化的特点。在网络销售产品的种类方面,本地工业制品(如服装、鞋帽等)是网络销售最多的产品,占所有网络销售产品的22.5% ;本地产作物或养殖畜牧产品占16.4%,非本地工业加工制品占10.7%。从货物的来源看,网络销售的规模效应较差,货物来源占比最大的是“零散农户含自产自销”,占30.7%;其次为“本地企业”,占22.8%。大多数农户进行网络销售的工作人员在1~3人,用工来源以家庭人口为主,占到所有网络销售农户的54.3%。对网络宣传方式和生产销售策略的调查发现,选择“朋友圈宣传”的被调查者占31.2% ,而“政府统一宣传”和“政府或相关机构组织引导”两个选项的比例分别为10.5%和7.7% ,可以看出,网络销售依然呈现各行其是的局面,规模效应不是很明显。

来源: 作者: 责任编辑: