首页 > 金华晚报 > 九版 > 正文

期末,警惕孩子的厌学情绪

专家:孩子不肯上学,父母跟孩子的第一次互动很重要

进入期末复习考试阶段,有些父母因为孩子的一些“问题”急了,有的孩子天天复习、刷题,觉得学习很苦,爸爸妈妈平时抓得太严,会产生不想做题目、不想读书的念头,而且说任性就任性,不管大人怎么说,就是不去读书了;有的孩子是老早就不想上学,在家打游戏,眼看着这一学期即将结束,离重要的考试越来越近,孩子这样荒废学业,一些家长内心好焦急、好无奈……

当孩子的情绪来袭,当孩子不肯上学,当孩子出现这样那样的所谓“问题”,我们怎么办?听听本报6138热线志愿者和孩子、家长的对话,或许对你有帮助。

当孩子不肯去上学

先理解孩子的心情

期末了,孩子每天带回那么多试卷,时间不够用,刷题刷到流泪,你是在一旁心疼,还是一个劲地催。

市区有一个初中女孩,原本学习成绩不错,在生活学习能力方面,爸爸妈妈不太要操心的。就在前不久的一天,孩子突然笔一甩,埋头哭起来,说不要上学了。然后,任凭妈妈怎么说,就是不肯去学校。

一天, 两天,三天……一个星期后,家长实在没办法了,拉着孩子找心理老师咨询。

孩子是有个性的,当6138热线志愿者林秀萍老师说,“你的心情我理解”,她很不相信,反问:“你会理解?我身边的人没有一个理解我,都说我不应该这样!”

林老师用真诚的眼光看着她,说:“我理解你的,天天做题目,天天被管着,你也想要自由一下的……”

林老师话还没有说完,女孩眼睛就红了,哭了……待孩子压抑的情绪得到释放,一场对话便可以开始了。

林老师说,有时候,孩子的情绪得到关注,心情得到理解,“问题”解决起来也就不难了。只是,有时候大人习惯性的思维模式反而更难改变,因此,当孩子的“问题”来了,大人要先抛开说教、指责甚至否定,理解他们的心情,接纳孩子的情绪,再想办法争取进行有效沟通,让“问题”得到及时处理。

从对话看,孩子不去上学,“第一次”处理很重要

上述案例中的家长,苦口婆心地做了孩子一个星期的思想工作没什么用,后来才想到找心理老师帮忙。

接下来这个案例处理起来显得更为棘手,因为孩子断断续续地上学不上学已有一段时间,不上学的日子,基本在家里打游戏。父母也是怎么说都没有用,来到本报6138热线求助。下面是6138志愿者、国家二级心理咨询师罗红在接待来访时,跟家长的对话,也许可以启发到有类似困惑的你。

6138:孩子第一次有厌学情绪是从什么时候开始的?是否有发生过什么事情?

家长:老师,是这样的,第一次不想去上学是在去年。当时他有一门学科成绩不是很理想,老师主动给他补课,在补课的过程中和老师发生了冲突。当天孩子就给我们打电话,让我们接他回家。

6138:那你们把孩子接回家后,是否有跟他沟通交流过呢?你们是怎么互动的?

家长:我们也没说什么,就说没事的,过几天就好了,老师也不是故意的。

6138:那你们这样说后,孩子的状态是否有变化?

家长:没有,现在都不愿理我们,我们也不知道怎么跟他交流。

6138:当孩子有情绪的时候,你们是怎么看到他的情绪的,平日他有情绪的时候,你们一般是怎么安抚他的?

家长:有情绪当然不好了,这样多影响学习啊,他有情绪的时候一般也不告诉我们,我们也很忙,顾不上他。

6138:我想告诉你们的是:情绪是我们自主神经的反应,是生理现象,是没有好和坏、对和错之分,不是我们能够让它们不发生它们就不发生的。举个例子:比如有只老虎向你们扑过来,你们会恐惧害怕吗?

家长:当然会了。

6138:那你们能够让它们消失吗?

家长:不会。

6138:对呀。所以情绪是中性的,是正常的生理反应。那当孩子现在有情绪了,比如伤心、难过、愤怒、委屈、纠结,你们会怎么做呢?

家长:我们就安慰他:告诉他没事的,事情都会过去的,没什么大不了的。

6138:那你这样说的时候,他的情绪有改变吗?

家长:不仅没有,反而是孩子越来越不想理我们了,我们真的很无助啊。

6138:当你和老公吵架了,你很伤心、难过、委屈,这个时候你最需要什么呢?

家长:我希望他能理解我的心情,哪怕什么话都不说,就只是抱抱我就可以的。可是我老公就知道说我骂我,我老公就是这样一个人,唉……

6138:你说得非常到位,孩子也是如此啊!他需要你们理解他接纳他这种情绪状态,如果你们不知道怎么说,哪怕抱抱他也可以的,你有多久没有抱过孩子了?

家长:(妈妈沉默不语)她都不会跟孩子沟通(爸爸说)。

6138:孩子爸爸,我想问一下,当孩子处于情绪中,不愿意理你们,你是怎么做的?

家长:他不是打,就是骂。(妈妈说)

6138:爸爸妈妈,从孩子身上,你们看到了什么?

家长:看到了自己的影子,我们确实是需要改变我们自己了。

6138:在我看来,孩子目前出现的一些状态也不完全是坏事,这是在提醒和暗示我们:我们需要更多关注孩子的心理,我们需要调整和改变我们父母自己,我们需要引导孩子怎样面对他身上所发生的一切。那么这件事情就是有价值和意义的。

改变孩子,先家长改变

在一问一答中,家长表示收获很大。虽然他们看到了孩子目前的状态不太好,内心充满了担忧很无奈。但是他们的心意非常诚恳,于孩子,他们希望能借助6138老师的“力量”帮助孩子回校上课;于自己,很想知道在这个事情中,父母哪里没有做好,应该怎么做。

罗红说,先有认知,后有情绪,只是自动思维被我们忽略了,不容易觉察。所以,从当下起,父母要多学会多觉察,夫妻间、亲子间或者是对自己,都要保持适当的觉察。然后学着去评价这种自动思维,到底对不对,并对认知前后做一个调整,再来看待情绪。她说,改变孩子的行为,要先改变孩子的认知。孩子的认知一般来说比大人容易改变,现实难题是,有些家长不改变自己,而是急着去改变孩子,用的方式有时候还是不恰当的,往往就容易导致孩子的“问题”解决不了,孩子跟父母的沟通反而越来越少,用家长的话说就是,说了那么多,还是那样。

改变孩子,先改变家长自己。家长改变,从觉察开始……

本报记者 董金姣 制图 傅军杰

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 情绪 孩子