首页 > 新闻 > 金华大小事 > 正文

好一个娃娃舞龙队!浦江一小学成立舞龙馆

1月11日,浦江县檀溪镇中心小学终于在连绵的阴雨中等来了天晴,也迎来了学校舞龙馆的开馆盛典。

一开场,该校娃娃舞龙队就表演了他们的拿手好戏“祥龙欢舞”——数条长龙在龙珠的引导下,不断翻腾滚跃,通过“八龙出宫”、“四龙荟萃”、“双龙抢珠”、“游龙追珠”、“盘龙扬威”、“八龙迎宾”、“醉龙卧舞”、“群龙赛舟”和“祥龙祈福”九大套路充分展示了龙的精、气、神、韵,场面颇为壮观。

“舞龙馆开馆咯!”随着该校副校长、舞龙队教练罗智杰的宣布,各班学生排着整齐的队伍依次参观了该校新落成的乡村少年宫——舞龙馆,也意味着更多的孩子能常在这里了解舞龙的发展沿革、参观各种舞龙的器材道具、领略这项传统文化的无穷魅力、继承和弘扬中华民族”龙“的精神。这也是一所山区学校开展素质教育的再一次探索。

据悉,浦江县教育局大力弘扬传承优秀传统文化,该县各学校纷纷把学校所在地的乡土文化艺术融入校园文化,更有部分学校积极探索和开发婺剧、舞龙、剪纸等非物质文化遗产校本课程。

(通讯员:俞伟胜)

来源: 作者: 责任编辑:卢小如
关键词: 乡村 小学