首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华市宾虹小学民乐团将亮相全国少儿电视春晚!

提示: 1月12日、13日,金华市宾虹小学民乐团的34个孩子到上海去录制节目,这个节目将让他们在春节期间与全国的观众见面,让全国的小朋友都认识他们,这就是全国电视少儿春节联欢晚会。

金华新闻网1月17日消息   金华日报记者  王健       

1月12日、13日,金华市宾虹小学民乐团的34个孩子到上海去录制节目,这个节目将让他们在春节期间与全国的观众见面,让全国的小朋友都认识他们,这就是全国电视少儿春节联欢晚会。

花好月圆耀春晚

去年12月底,宾虹小学收到全国电视少儿春节联欢晚会组委会的邀请函,学校民乐合奏节目《花好月圆》受邀参加“星耀东方——2019全国少儿电视春节联欢晚会”的录制。元旦里加紧准备,1月12日,34名学生,带着十几种乐器,驱车300多公里赶往上海,走进上海东方卫视的演播大厅。一曲民乐合奏《花好月圆》,向全国观众传递着欢快热烈的气氛。舞台上,宾虹孩子们自然大方,天真灵动,轻拢慢捻,高山流水,悦耳的乐声赢得了在场观众的热烈掌声。

孩子在台上惊艳亮相,台下,是宾虹民乐团队员们短则两三年长则四五年的努力。五年级学生贾景雅讲了一个小插曲:在上海住下,有个孩子是吹笙的,一大早就开始了,尽管他尽量吹得轻一些,因为早晨特别安静,这些自小学音乐耳力特别好的孩子还是听得清清楚楚:“简直就像是起床号,但谁也没怪他,因为大家都想早点起来练习。”

陈翊君老师告诉记者,随着每年六年级学生毕业,宾虹民乐团的成员都会变动。登上舞台的这支民乐队,最小的队员是三年级的,还有4人是本学期才加入民乐队的,大家的基础不一样,乐器不一样,要排练出这么大一个节目,实在是不容易。去年,宾虹小学民乐团的民乐合奏《龙腾虎跃》获浙江省第四届社会艺术团队文艺汇演金兰花奖,《宾虹之春》曾获浙江省中小学艺术节民乐专场一等奖,水平是逐步提高的,经验是慢慢积累的,绝非一步登天。

民乐滋养满精神

“你必须加倍努力,才能看起来毫不费力。”民乐队的孩子别看年龄小,却是早早就领悟这句话的深意。他们每一个人学习民乐之路都有曲折的故事,充满乐趣,充满挫折,充满艰辛,这些10来岁的孩子通过自己的体验和实践,探知了这个世界的一些基本规则,比如:越努力,越幸运。

五(3)班的贾景雅学已有5年琴龄,她这样描述三弦:“它很有中国味道,音色特别响亮、开阔,虽没有琵琶那样细腻,也没有二胡那么奔放,但表现力很强,和京剧特别搭,有些豪迈,也有些诙谐,很接地气。”她说,每到自己觉得换调和跳音阶很辛苦想放弃的时候,吃货爸爸就拿美食来诱惑她这个小吃货,练一会,就给一小块饼干,还不断地说:“抓紧练好,就能吃了!”小姑娘说现在她已经不需要这么哄了,已经习惯了每天练一小时琴,不练还不舒服呢。

四(4)班的吴知臻弹琵琶已有三年,参加过不少比赛和表演,在她心目中,琵琶音在过去就像是噪音,现在却像是行云流水,她觉得,只要坚持学习,她的琵琶音也终有一天能达到“大珠小珠落玉盘的”的境界。让小姑娘觉得每天练琴的乐趣之一是,妈妈一直陪练,但是妈妈的音准可完全比不上女儿,常常会跑调,这时候,小知臻就哈哈大笑,觉得特别有趣,什么烦恼都没了。

四年级男生陈家乐拉的是二胡,说到选择乐器的事情特别搞笑,三年前,妈妈问他学什么乐器,他见二胡只有两根弦,觉得一定比较简单,就选了二胡。“没想到这二胡难学得要命啊!”尽管遇到了好多困难,小家乐还是坚持下来了,换板、左右手等难关都一一克服,他崇拜自己的师傅陈天宇,老师一拉《战马奔腾》,他听着激动地想哭,心想就为了拉出这么美的音乐,也要坚持学。

选择乐器有技巧

陈翊君老师自己在音乐学院里主修二胡,她说,乐器要学得好,能坚持,一个很重要的因素是要有平台。如果你学了某种乐器,经常有机会独奏,或者在乐队里演出,或者给人伴奏,那对孩子来说,一定能很大地调动积极性,学得更好,走得更远。因此,她建议学民乐的孩子不要只学古筝,民族乐器有很多,比如琵琶、扬琴、二胡、三弦、唢呐、笙、柳琴等,这些乐器在民乐队里的需求比较大,对古筝的需求反而少。

“一个30来个人民乐队,可能古筝只需要一台,最多两台,二胡却可以有七八把甚至十几把。”陈老师说,无论如何,学音乐和学语言什么的都一样,越是能经常用出来的,就越是能学好。

来源:金华日报 作者:王健 责任编辑:黄晓茹