首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

父亲又驾驶同辆车醉驾撞人

儿子醉驾刚被查

本报讯(记者倪国栋)大儿子刚因醉驾被查,人还处于刑事拘留期间,知道情况的父亲韦某却不以为意,一周后开着大儿子的车醉驾上路,结果撞上行人,又被金华交警查获。1月16日,警方介绍,醉驾的韦某父子俩的驾照均被吊销,五年内不得重新获取。此外,他们还都面临着刑事拘留的处罚。

1月1日晚7时许,交警直属二大队孝顺中队接到报警,金东区孝顺镇常春路某路段发生一起小车撞行人事故。民警陈凯赶到后发现,事故现场位于非机动车道上,被撞的行人是一对夫妻中的丈夫,而事故车上的5名司乘人员都带着酒气。

向警方“主动交代”自称驾车的是一名青年,他是事故车上韦某的二儿子,但他的说法随即被被撞者的妻子否认。最终,民警现场调查后结合问询和路面监控,确认了真正的驾车者是韦某。不过,这个韦某显然“喝高”了,在现场接受警方的酒驾吹气测试后,怎么也不愿意在测试单上签字。

之后,韦某二儿子的表现也让民警哭笑不得。“车上另外三个人早指认开车的就是韦某了,韦某二儿子私下也向我们警方承认了这一点,可一让他正式做笔录,这个二儿子就变卦,想为父亲‘顶包’。”民警意识到,想要推动案情进展,就得解开韦某二儿子的思想包袱。

于是,将这一行人带回中队后,民警联系上韦某父子俩的家属,家人赶来后,唏嘘不已。原来,去年12月24日,韦某的大儿子就因为醉酒驾驶被警方查获,被依法刑事拘留。没想到人还没放出来,韦某自己又驾驶同一辆车重蹈覆辙了。事后,经酒精测试,韦某体内酒精含量达209mg/100ml,已远远超过醉驾标准。

了解事情原委后,民警向韦某二儿子劝诫道:“你父亲的醉驾事实已很清楚,顶包是犯罪行为,现在你是家里唯一的男人,更要多为家庭着想。”独处斟酌良久后,韦某二儿子向民警轻轻说了声谢谢。

最后悔的,是酒醒后的韦某。他说,那天是元旦,自己与儿子、儿子同事聚餐间喝了不少酒。事故发生前,他准备开车送儿子等人去一公里外的厂里干活,不料在最后百米多的路程发生意外。车子摇晃着避开三个行人后驶上非机动车道,从背后撞倒一名男子。所幸事故没酿成更大伤害,受伤男子目前已出院。

“那天我真不应该喝那么多,更不应该不顾劝阻执意开车,我明明知道大儿子刚刚因醉驾被刑事拘留……”韦某说。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 驾驶 父亲 车醉驾