首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【暖新闻】89岁老人雨中跌倒,85后辅警诠释“扶不扶”

金华新闻客户端1月18日消息 金华日报记者 张黎明 通讯员 钱玉蓉 金颖艳

1月15日10时20分左右,细雨中,市区金衢路秋涛街西路口,一位老人在过马路时突然摔倒,刚好被巡逻的辅警遇到,并且上前扶起了她。直到今天,这起助人为乐的好事终于“曝光”了。

街面监控视频显示:当天,老人沿金衢路西往东方向独自行走在机动车道内,来来往往的车辆和颤颤巍巍行走的老人,让人看得心惊肉跳。就在老人走到斑马线时,意外发生了,老人突然摔倒。

这附近正好是交警一大队秋滨中队的岗亭,几十秒后,辅警方国祥正巧从岗亭里出来。

“我本来打算骑摩托车去巡逻的,准备骑车的时候下意识的往后面看了下,刚好看到了倒地的老人”方国祥告诉记者,当时,他赶紧一边向老人跑去,一边招呼岗亭中的同事章鹏飞、华翔帮忙。

只看到老人脸部向下趴着,手握着黑色雨伞,想爬也爬不起来,方国祥俯身询问老人方奶奶的情况,方奶奶有意识尚能活动,只是一时答不上家庭信息。

三人一人负责联系120,一人联系查询老人家庭信息,一人照看老人。

方国祥告诉记者,那天还发生了一件事,让他觉得很暖心。

“我们几个人在忙活的时候,边上跑来的一个穿黑衣服的女子,问要不要帮忙。”方国祥告诉记者这位女子姓倪,那天,倪女士驾车在金衢路东往西方向行驶,在路口等红绿灯时发现了摔倒老人,无奈当时车子停在直行线上,倪女士把车子开到下一个路口掉头回来帮忙。

“我还问了她,车子都开过去了,怎么还想着掉头回来?她和我说,在车里看到是一位老人摔倒在地,心里很急,自己是做妈妈的,家里也有老人,也想着要给孩子做个榜样,就把车子开过来了。”方国祥说。“也没想那么多,看到人倒在那里,我们肯定要去扶的。”

据了解,那天上午,倪女士本来还打算驾车将老人送到医院,但是考虑到方奶奶已经89岁高龄,大家也不知道具体受伤的情况,原地等待救护车显得更为稳妥。

在等待救护车到来的时候,细心的倪女士还从车上拿下一张板凳,给老人坐下休息,并且帮老人拿好雨伞和袋子,直到救护车到了之后才离开。

最后,在大家的帮助下,老人顺利得到了救治,并于当天出院回家。

来源:金华日报 作者: 张黎明 通讯员 钱玉蓉 金颖艳 责任编辑:徐超
关键词: 老人 新闻