首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

老人冬令进补应“以衡为补”

金华新闻客户端1月18日 金华日报记者 陈丽媛

冬令进补,开春打虎。对于许多上了年纪的人来说,出于血压、血糖、血脂等健康指数的考虑,对许多滋补食品望而却步。还有的老人胃口不好,体质较虚,也担心自己虚不受补。老人也需要冬令进补吗?答案是肯定的。冬季,人的生理功能和食欲等都会发生变化,合理地调整饮食,保证人体所需要的营养,对于提高机体的耐寒能力和免疫力是十分必要的。金华市中医医院主任营养师范瑾认为,老年人冬令进补可以采用中西医结合的方法,在专业医生的指导下实现“以衡为补”,切不可自行盲目进补。

82岁的周爷爷是个养生达人,入冬以来吃了不少温补的食物,但流感、支气管炎等毛病还是轮番来袭,人也日渐消瘦。经过门诊问询,范瑾了解到,老人胃口不好。“脾胃不好、脾虚消化不良的人,或者胃寒、肝郁之人,随意进补,有可能消化不良,或腹痛、腹胀。这在老人中是比较常见的。”周爷爷还告诉范瑾一个自己的养生习惯:每天都吃腊八粥。腊八粥里有黄米、白米、江米、小米、栗子、红豆、红枣、核桃、花生、芝麻……看起来营养似乎很丰富,周爷爷说自己在很多养生文章里都提到过,要吃品种丰富的食物,要多吃粗粮和坚果,煮上这样一锅腊八粥,不是一举多得吗?范瑾告诉老人,腊八粥的确营养丰富,但是它富含坚果是比较滋腻的,再加上这么多豆类坚果也不容易煮烂,会给胃肠道带来不小的负担,粗粮中富含的纤维素还容易将肠道中的微量元素、维生素带走,从而造成人体缺铁、缺钙、缺锌。冬季偶尔吃几顿腊八粥,可以驱寒温补,但是如果每天都吃,甚至一年四季都吃,就会损伤脾胃,不利于健康了。在范医生的建议下,周爷爷把腊八粥换成了白米粥、小米粥,一周之后,胃口便恢复了正常。医生建议他,对于冬天不受补的人,进补前要给脾胃一个调整的过程,先补食些富有营养又易消化的食物,如鱼、瘦肉、禽蛋及山药、红枣、莲藕等食品。杂粮饭、粗粮粥可以吃,但不能常吃。煮粥的时候食物种类不要太多,要想补充多种营养,可以变着花样吃,煮得软烂些为宜。

王先生今年刚退休,他认为只有身体健康了才能追求夕阳红,患有糖尿病和高血压的他给自己制定了严格的饮食和运动“纪律”。退休之后,王先生每晚都要慢跑,每天微信步数都超过2万步。他推崇素食主义,坚持“过午不食”,晚饭几乎不进食,还告诉亲朋好友:“千金难买老来瘦。”王先生的确瘦了,身高1.7米的他瘦到了不到55公斤,消瘦得让家人都忧心忡忡。王先生到医院进行了身体检查,排除了重大疾病,但血液报告单上显示为“营养不良”。王先生的退休工资不低,保健品也吃了不少,每天慢跑的时候,他都觉得自己的身体依然保持着年轻时的状态,怎么会营养不良呢?范瑾告诉他,检查结果显示他体内白蛋白、钠离子很低,严重贫血,这跟他平时不吃荤菜和主食摄入亮不够有关,正是这种过于清淡的饮食导致他营养不良,身体抵抗力下降。在范瑾接诊的患者中,近年来像王先生这样因为过度‘养生’而营养不良的中老年人不少。他们往往有糖尿病、高血压、高血脂等疾病,的确应该“忌嘴”,但是如果“因噎废食”就得不偿失了。医生提醒这类老人,要回归到健康饮食上来,以实现营养均衡,否则体重不足会带来骨折率上升、抵抗力下降等一系列的问题。

“上了年纪的人,身体开始进入退行阶段,如果要维持肌肉和骨骼的健康,蛋白质的摄入必不可少,所以不吃荤菜肯定不行。”范瑾说,老人的饮食应该确保每餐都有蛋白质食品,食谱应该尽量丰富一些。冬季身体抗寒需要大量的热量,为适应这一特点,膳食中还应多补充碳水化合物、脂肪等热量大的营养素,以提高机体对低温的耐受力,尤其应多补充富含蛋白质的食物,瘦肉、鸡鸭肉、鸡蛋、鱼、牛奶及豆制品等蛋白质含量较高,每样都应该适量摄入一些。

有的老人患有糖尿病,就不太吃水果了,到了冬季,冷冰冰的水果更是被很多老人拒绝在餐桌之外。范瑾说,水果中的水溶性纤维素、果胶、果酸、矿物质对身体都很有好处,如果想保持营养均衡,蔬果和水果都应适量地吃一些。中国疾病预防控制中心慢性传染性疾病预防中心建议,每人每天应摄入500克蔬菜、250克水果。“糖尿病患者也可以有选择地吃水果,在冬季里,胡柚、火龙果、雪梨都可以吃一些。即便是血糖处于高峰期的时候,也可以吃一些黄瓜、西红柿。”

都说药补不如食补,范瑾推荐了两道冬季食补的药膳:白萝卜羊肉汤和栗子白菜瘦肉汤。“羊肉益气补虚,萝卜可润肺并中和羊肉的热性。栗子调和脾肾,白菜也可润肺。”

另外,保持一定的运动量是更好补充营养的前提。适当增加运动量可以促进脾胃运化功能,增加食欲和吸收,是改善气血亏虚的好方法。医生提醒,冬季的运动不要过于剧烈,身体热起来了,开始冒汗了,就可以停止了。

来源:金华日报 作者: 陈丽媛 责任编辑:徐超
关键词: 冬令 老人