首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

严格标准 加强监管 金华开发区重视保障农民工工资支付

金华新闻网1月18日消息 金华日报记者 李子璇

1月17日,市政府副秘书长叶顺清到金华开发区督查保障农民工工资支付工作,开发区党工委委员、管委会副主任应晓亮陪同督查。

在香桂苑施工现场,督查组仔细询问施工项目的资金管理情况、薪资发放情况,并指出必须明确责任,政府负有主要责任,企业负有支付责任,乡镇和部门有监管责任。标准要严格、措施要有力,保障农民工工资的支付和发放,确保不发生重大群体性事件。

随后督查组一行召开座谈会,听取金华开发区管委会情况汇报,组织人力社保局、社管办以及各乡镇街道负责人参加会议。

金华开发区各部门十分重视“无欠薪”创建,成立了办公室和防范处置企业拖欠工资工作领导小组,多次部署,对个案剖析和研究。制定了无欠薪行动的管理办法;开展业务培训加强引导,明确要求落实措施,多渠道宣传;节前督查,运行预警机制,随时准备处置突发问题。对各项目和企业底数清楚,情况掌握到位。但依旧存在制度执行不到位,运行不规范等现象,建筑领域欠薪形势较严峻。

叶顺清指出,一要强化政治责任担当,年前更要做好农民工的薪资发放,严格标准、加强监管;二要强化责任体系,有关部门要进行拉网式排查和梳理,对存在的项目欠薪问题,特别是国有企业政府投资项目和建设工程项目,更要做好一事一议,梳理方案;三要强化落实长效机制,从在建工程项目的源头进行监管,抓好落实,做到薪资按月支付、实名发放,分账管理、公开公示;四要强化预警机制,做到有预案、有措施,查漏补缺,确保无欠薪落到实处。

来源:金华日报 作者:李子璇 责任编辑:吴慧贤