首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

在社区群里买买买,是种什么样的体验?

金华新闻网1月18日消息 金报全媒体记者 孙梦婷

1月17日,金华市民小廖回了趟武义老家,带回了近30份武义农家油泡、豆腐干。“东西马上到,之前预定的可以来东门拿了!”小廖提前在“欢乐买买买”微信群里发了一条信息,等车开到小区门口,已经有三三两两的邻居等着了。

“欢乐买买买”群是个社区群,成员已经有457人了,群主是市区南国名城小区业委会工作人员陈霞。她被邻居们戏称“雷锋”,大家说,有了她,才有现在群里各种价廉物美的买卖。

社区群、业主群、同学群……如今各种微信群层出不穷,每个群里多多少少都有些买卖,那么这些买卖是否靠谱?这样的买买买,又是一种什么样的体验?

“价廉物美,还能顺带献爱心”

1月18日,“欢乐买买买”群里的“平平淡淡”又组织起第五次拼单了。“邻居奶奶家正宗常山胡柚第5次拼单,现在开始接龙,写下微信名和数量。”不一会儿,群内就开始接龙了:小柯2袋、欣欣向荣2袋、大愚若智3袋……

吉祥已经连续买了两次了。“胡柚很好吃,25元一大袋,有15斤,外面买的2元一斤没有这个好吃。”吉祥说,平平淡淡老家在常山,有一次回去看到邻居家爷爷奶奶年纪大了,发愁胡柚卖不出去,就说帮他们在网上卖卖看。大家吃了好吃,都催着她再回老家带些来。

平平淡淡说,邻居们都很热心,有时候东西没拿去钱就先打过来了。有一次她把剩下的胡柚放在门卫处,保安大叔还帮着卖,一下就卖光了。

渐渐,群里卖的土特产越来越多。吉祥每天都会仔细刷一便买买群,就怕错过什么信息。“我刚入群不久,买了四五次,感觉很不错,价廉物美,有时还能顺带献点爱心。”

“擦亮眼睛,避免踩坑”

像这类买卖群,我们身边有不少。有些群建立初衷是好的,但时间久了、人多了,难免鱼目混珠。

小胖此前就在自己小区的业主群里被坑了一把。“之前我们群里有人卖樱桃,比市场价便宜不少,大家以为他是业主,就付钱买了,结果迟迟没收到货,后来发现这个人居然退群了,这才知道被坑了。”

出了这事后,群主要求所有人将群聊名称改成住户号,进群的门槛也提高了。

小胖说,经此一事,他对于群里的买卖都特别小心,除非自己熟识,其他人再也不会先打款再收货了。“群里买东西,坑肯定是有的,但只要擦亮眼睛,别太相信陌生人,一般都能避免踩坑。”

“大家都精明,好东西才有市场”

陈霞组建的“欢乐买买买”群,虽然人多,但很少遇到欺诈类情况。“我们就是业主发展起来的,为的也是给邻里便利,大家很多都熟识,所以还算放心。”

记者也加入了这个群,发现群内主要是三大活动。一是业主卖家乡土特产,主要以捎带为主,量不多,基本不赚钱;二是长期卖家,有业主介绍的,也有自行申请加入的,特点是网络销售、价廉物美;三是拼单活动,由部分业主发起,主要瞄准团购优势。

吴马福在群里卖大闸蟹很久了,他隔一段时间会喊一次:应南国名城喜欢吃江苏红膏大闸蟹业主要求,周五到周日在西门开卖大闸蟹,2.5两公蟹9元一只,3.5两公蟹15元一只。为了便于业主联系,他还把电话直接写在群聊名字后。

陈霞说,这样的买卖业主喜欢,明码标价,卖家也实在。自己有时候也会在群里发起一些拼单活动,比如之前买花王牙膏,拼单8.5元一只,超市要20多元一只,大家一比价,都来拼了,最后拼了50只。

关于买卖群,陈霞表示:“现在的人都很精明,好东西才有市场。”

来源:金报全媒体 作者:孙梦婷 责任编辑:吴慧贤
关键词: 体验 社区