首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

边游园边考试?南苑小学的这个“游考馆”,让考试的孩子们乐坏了

金华新闻网1月18日消息 金华晚报记者 倪国栋 通讯员 童一萍 潘丽飞 

1月17日,南苑小学操场热闹非凡,原来为了切实减轻低段学生的课业负担,本学期南苑小学一二年级以“风景‘浙’里独好”为主题,把浙江八大县市的风土人情、风景名胜与年级各门学科的知识点进行整合,创建了八大以浙江城市为名的游考馆。

每个考馆相同形状的门面,不同设计的风格,协调不失个性,大气不失婉约,浑然一体。每个馆门口放着块介绍牌,清楚介绍着自己馆的特色。你看,杭州馆内,这里西湖独美,那里美食诱人;绍兴馆内,一年级的风景名胜,二年级的遇见名人;金华馆内,一年级的“音”你而美,二年级的耳听八方等等。走进馆内,仅看那一眼布置,绝对让你眼前一亮:你看,杭州馆内的美食美景,温州馆内的物流和鞋超市,嘉兴馆内的美术感,衢州馆内的马拉松,金华馆内的音乐元素,馆馆有主题,馆馆有特色。

杭州馆

杭州,美景如画,美食诱人。本次杭州馆,一年级以“唇齿留香”、二年级以“曲院风荷”为主题开展考试。你看那一年级的小朋友闻着“稻草东坡肉”的香味,尝着“龙井虾仁”,读着杭州美食的拼音,找着相对应的美食文字,孩子们在享受视觉盛宴和味觉盛宴的同时,完成了语文拼音和文字的积累。而二年级,同学们一边欣赏“曲苑风荷”摇曳的舞姿,一边快乐地接受着老师提问;一边聆听着许仙白娘子美丽的传说,一边不知不觉回答了老师巧妙的问题;一边感受着杭州西湖的人文气息,一边用自己所学的知识解决问题......啊!真是人在画中游,考在快乐中。

金华馆

金华,出过很多音乐家,金华有著名的婺剧院,本次,金华就围绕“音乐”为主题,开设一年级的“音”你而美,二年级的耳听八方。听,一年级小朋友打起拍子有板有眼,而另一边,连平时内向的小朋友面对陌生的老师也大方展示自己的嗓音,那认真劲,那丰富的表情,把评委都逗乐了。瞧,二年级那边,唱啊,听啊根本难不倒我们。孩子们在轻松愉快又富有挑战性的氛围中完成音乐游考。

绍兴馆

绍兴,古迹无数,名人荟萃。一年级小朋友走进名胜古迹,开展“阅读悦美”,那一段段名胜古迹的介绍,是孩子们走近百草园,三味书屋,大禹陵的桥梁,那无声的文字和抑扬顿挫的音符,汇成了一首首动听的歌。二年级小朋友走进绍兴名人:治水英雄大禹,书圣王羲之,诗人陆游,大作家鲁迅……孩子们在一段段文字中感受大家的风范,在一个个问题回答中增加语文的韵味。

丽水馆

丽水,风俗叠罗汉,风景美人心。走进丽水馆,孩子们拿起一个个图形,按照要求搭起各种各样的图案。你看,这边小朋友搭起了罗汉松,那边小朋友搭起了小闹钟。而二年级,出题老师将数学知识与丽水人文特色相结合,并兼顾趣味性和科普性,“古堰画乡”摇身一变就成了“数学王国”。“‘丽水鼎湖峰,状如春笋,直刺云天,高170(  ),’这道题我想了很久,假如填厘米,1米等于100厘米,一座山峰大约2米,才和门差不多高,填厘米绝不可能。但是170米的山峰也太高了,难以置信!我一定要去丽水亲眼见见!”二(8)的方颢诚小朋友说。

温州馆

温州,经商者的天下,数学者的天堂!瞧,温州馆内,一年级的孩子们,飞快地转动着小脑袋,铆足了劲想成为一名经商小达人:有的运筹帷幄,控制计算着交易的时间;有的精打细算,将商品的成本控制在最低价;还有的目不转睛,观察着数据的变化情况。而二年级小朋友来到温州馆,经历了一次小小的考验。“44元钱买六双袜子够吗?”,“用一张五元的人民币去买一盒冰淇淋,应找回多少钱?”……这可难不倒我们,瞧,我们的回答又快又准确,考官们可满意了。

衢州馆

衢州,旅游资源丰富,有“神奇山水,名城衢州”之称。境内江郎山、烂柯山、龙游石窟等150多处景点。你看,一年级小朋友们就在“立正,稍息。”中,在阵阵干脆利落的口令声中,步入了高耸入云的江郎山,此处烟波浩渺、重峦叠嶂,美丽极了;“原地踏步走。”,小选手们迈着整齐划一的步伐,行走在江郎山间,感受着清新的空气充盈胸膛。“一二一”调整气息后,孩子们果断地又迈向了挺拔险峻、峰峦雄伟的药王山……踏遍青山人未老,风景这边独好。而二年级的小朋友在老师“向左走,向右走”的口号声中走向衢州各处美景。

嘉兴馆

嘉兴,中国共产党诞生之地,而“红船”,心生向往。看,小朋友们一个个聚精会神,拿着画笔,精心打扮着自己的小船。一艘艘漂亮的小船在孩子们的手中诞生了。愿“红船精神”能深深地扎根在孩子们心里,并茁壮成长。嘉兴粽子名天下,二年级小朋友们开始大展身手!快来,快来,到嘉兴馆做个属于你自己的彩粽吧,比比谁是“粽子之王”。我的粽子里有块大肉,我的粽子香香糯糯的,我做的是个甜甜的粽子。我们用各种颜色的彩纸制作了好多彩粽,还精心给粽子穿上了美衣。瞧,我们装扮的粽子可漂亮了,回家我也要用美丽的小彩粽装扮我的房间。

宁波馆

宁波,植物名美天下。一年级小小探险家们来到植物园,任意挑选一片自己喜欢的树叶进行观察,并将它的特点进行描述。你瞧,他们一点都不紧张,侃侃而谈,从叶子的颜色形状说到大小,从叶子正反面不同能说出叶脉、叶柄等一系列科学专业名词,真的是太棒了。如何将枯燥的科学知识、科学原理等融入到与孩子息息相关的生活当中,二年级孩子们来到宁波方特快乐科学馆,运用悬念迭起的故事、妙趣横生的语言,让孩子们身临其境,不知不觉参与其中,既拓展思维,激发想象力,又能让孩子们在不断探索与发现的成就感中获得自信和快乐。二3班的吕赋闲说:“我喜欢探索和研究大自然的奥秘, 快乐科学馆,让我感觉遨游在神奇的海洋里。”

在快乐的游考中,孩子们完成了期末考核,一(8)班李子涵说:“原来期末考试这么快乐啊,好期待下次这样的考试。”二(2)班方馨说:“今天可真开心啊!我做的彩踪还得到了五颗星呢!”二(3)班的韩金伊妈妈说:“这次考试不仅游览了独特‘浙’里风景,还考察了孩子们的综合素养,风景南小独好。”

南苑小学张淑贞校长介绍:“相比传统的一张卷子定成绩,游考将学科知识融入到了趣味游戏之中,让孩子们在玩中考,在做中学,更加全面地考察了学生的综合素质和学以致用的能力。教书育人在细微处,学生成长在活动中。发现每一个孩子的潜能,尊重每一个孩子的差异,助推每一个孩子的发展,成就每一个孩子的精彩。这就是我们南小教育的‘真善美’。 ”

来源:金华晚报 作者:倪国栋 责任编辑:吴慧贤