首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

金华市区去年CPI同比涨2.3%

预计今年继续低位稳定运行

本报消息(记者 徐朝晖)2018年金华市区居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.3%,涨幅较2017年扩大0.4个百分点,全年物价总水平保持基本稳定,实现了涨幅控制在3%以内的调控目标。有关方面预计,2019年物价大幅上涨可能性较小,有望维持总体稳定且涨幅处于相对低位的运行基调。

2018年1—12月,金华市区CPI同比分别上涨1.2%、3.1%、1.7%、1.6%、1.2%、1.4%、1.8%、2.2%、3.3%、3.6%、3.0%、2.8%,累计上涨2.3%,高于全国指数0.2个百分点,与全省指数持平。全年同比涨跌幅走势呈M形,运行态势与全国、全省基本一致。

据了解,影响CPI走势的主要因素依然是菜价。市区列入监测的25种蔬菜,年度平均零售价格为每500克4.15元,同比上涨10.97%。从全年来看,市场价格总体运行平稳,但受季节性影响,芹菜、青椒(柿子椒)、花菜(菜花)、西兰花、香菜等少数品种波动幅度仍然较大。

以25种日常蔬菜季度平均价格为例,一季度为每500克4.28元,同比以上涨为主且涨幅较大,如油菜(青菜)、花菜(菜花)、香菜、生菜等同比涨幅均在50%以上。二季度天气回暖,蔬菜长势良好,每500克降至3.85元,蒜薹、西红柿等降幅较大。三季度受高温天气及山东寿光洪涝灾害影响,平均菜价反弹至每500克4.41元,达到全年最高点。四季度菜价有所回落,季平均价降至每500克4.05元,其中香菜、花菜(菜花)、莴笋、大白菜等降幅较大。

2018年影响“菜篮子”的生猪出场价格波动明显,全年先跌后涨再回落。上半年生猪出场价格持续下跌,5月份降至全年最低点每50公斤531.5元。5月初猪粮比值也降至年度最低值4.78:1。6月份止跌回升,三季度出场价格上升明显,10月份达到全年最高点每50公斤974.5元,11—12月价格有所回落。外三元生猪全年平均出场价格为每50公斤730.58元,同比下跌5.41%。

有专家分析,国际主要经济体增长有所减缓,国际原油和大宗商品价格已经下行,输入性通胀压力较小。随着大宗商品价格下降逐步传导至工业生产领域,使得产品价格涨幅收窄,最终也会影响到消费端价格走势。2019年我国继续实施稳健的货币政策,物价低位稳定运行的基调不会改变。

据悉,2019年我市将建立和完善反应灵敏、完备、调控有力三位一体的价格调控机制,加强市场价格监管和检查,强化价格异动情况的监测和分析,提高应对市场异常情况的风险防控能力,保持重要商品市场和价格稳定,努力确保价格总水平处于合理区间,切实保障群众基本生活。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华