首页 > 金华晚报 > 一版 > 正文

一男子拉电闸讨薪扰乱单位秩序

被处行政拘留5日

本报讯(记者周轩 通讯员楼青芳)一名外地男子,因索要工资无果,竟以拉闸断电要挟。昨日,浦江县公安局城东派出所办案民警表示,尽管该起事件最终得到妥善解决,但当事人仍因涉嫌扰乱单位秩序,触犯法律被处以5日行政拘留。

1月13日,城东派出所接到辖区一企业主报警,称其厂内一员工拉闸断电,要挟自己提前结算工资。接到报警后,值班民警迅速赶赴现场处置。

“你不把工资结算给我,我就不让电闸开起来,让你们没法干活。”

“机器突然停下来,可能会损坏,如果出了什么事,你后果自负。”

到现场后,只见一男子正拦在配电箱前与众人争执,浑身还散发着浓浓的酒味。

经民警现场初步了解,关掉电闸、阻碍生产的男子为该厂员工赵某,云南人。原来,赵某今年的活已经全部干完,可以提前回家过年了,于是赵某想在回家前让老板结清工资。

由于公司规定次月结算工资,老板答复下个月把工钱结算给他。但赵某不肯,还趁着酒劲扬言要断电,不让生产。几番争执过后,赵某情绪愈发激动,不听劝告,关了电闸,自己则挡在配电箱前,不让任何人靠近。

突然地拉闸致使整个车间断电,机器都停止了运作,车间的工人都围到配电箱旁边。众人见状都劝解赵某,安抚其情绪,可赵某就是不听劝解。无奈之下,老板只好选择报警。

直到民警到来,赵某的行为已经导致车间断电一个多小时,严重影响了工厂的正常秩序。面对情绪激动的赵某,民警耐心地从情理和法律两个方面着手,提醒其通过哪些合法渠道讨要工资。审讯室内,酒醒后的赵某也意识到错误,答应今后一定遵纪守法。

目前,赵某因扰乱单位秩序已被公安机关依法处以行政拘留5日。

警方提示:正所谓“一分耕耘,一分收获”,劳动者创造的劳动价值理应得到回报。但员工与企业若存在劳资纠纷,必须走合法途径维权,切不可肆意采取极端方式处理,否则,一旦触犯有关法律法规,必将受到法律的惩处。临近年关,各企业也需合理安排员工的薪资发放,切实保障员工的合法权益。

近年来,浦江县公安局始终坚持把公安工作置于全县经济社会发展大局中来谋划推进,竭尽全力让在浦投资者“安心投资、放心经营”,让在浦创业者“安心工作、舒心生活”。

据统计,2018年,浦江公安共协调破解企业难题62个,打击侵企违法犯罪人员39名,成功为企业挽回经济损失2000余万元。2019年,浦江公安将继续凝聚共识,上下同心,全心全力创优环境、凝心聚力护航发展,为打赢实体经济翻身战贡献更多的公安力量。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 电闸 秩序 男子 单位