首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

婺城合并村庄展现资源共享优势

增进福祉 促进融合

本报消息(报道组 戴建东 通讯员 林玉洁)“两个村一合并,我们吃到了老年食堂的现成饭,又热乎又新鲜!”昨日,在婺城区安地镇雅傅村居家养老中心,85岁的老人曾阿奶很开心。

雅傅村是刚刚成立的新村,由原上傅村、下傅村合并而成。上傅村由于条件有限,一直没有开办居家养老中心,而下傅村居家养老中心已运营一段时间,具备一定的接待能力。1月10日,雅傅村挂牌成立,新村成立后的第一件大事,就是邀请上傅村11名符合条件的老人到下傅村居家养老中心用餐。

笔者了解到,原上傅、下傅两村仅一河之隔,早在南宋时期就使用过“雅傅”这一村名。合并之后,雅傅村的资源优势和历史文化优势更加明显。

自婺城区行政村规模调整工作开展以来,全区各乡镇推进有序,进展顺利。合并村在资源共享方面所展现出的优势相当明显。琅琊镇上盛村与老花坞自然村合并后,也第一时间共享了居家养老中心。老花坞自然村仅有村民93人,“新村成立后,原老花坞自然村80岁以上老人,都可以在上盛村居家养老中心免费就餐,享受同村同等待遇。”在1月15日召开的新村党员会议上,村党支部书记盛明军宣布了这个好消息。

此外,在1月13日腊八节这天,长山乡桐思岭村的文化礼堂里上演了一场地地道道的乡村村晚。这是行政村规模调整后,桐思岭村举行的首个大型活动,全体新村干部和村民都积极参与其中。桐思岭村由原桐溪、思村、黄岭脚三个村合并而成,合并后,新村办公地址设在桐溪自然村,而该自然村原有的文化礼堂也成了新村村民共同的精神家园。说起当晚的活动,桐思岭村党支部书记詹森炉笑得合不拢嘴:“通过一场活动,大家都熟络起来了,以后就是真正的一家人。”

开展行政村规模调整工作前,婺城区共有行政村327个,总人口20.24万,平均村人口619人。行政村规模过小极大地限制了农村教育资源、卫生资源等公共服务功能辐射,也限制了乡村资源整合以及集聚发展。调整后,行政村总数减少至189个,调减率达42.2%,189个行政村总人口为19.55万,平均村人口达到1035人。

接下来,婺城还将不断加快新村融合发展,尽早实现“并建制、并三资、并人心,促发展、促民生、促振兴”目标,推动“担当赶超、婺城图强”。

来源: 作者: 戴建东 通讯员 林玉洁 责任编辑: