首页 > 浙中新报 > 一版 > 正文

《中国婺派建筑》一书首发 为金华的古建筑正名立言

新报讯(记者 余菡)20年前,“徽派建筑”开始名扬天下,“婺派建筑”却是知者甚微。有一位热心学者,几十年来,一直孜孜不倦研究金华的古建筑。1月18日,《中国婺派建筑》一书首发,确立了“中国婺派建筑”的名号和地位,为金华的古建筑正名立言。

据介绍,婺派建筑指的是东阳、义乌、浦江、磐安、永康、武义、兰溪和婺城、金东等地的大宅院建筑,不包括三五间的普通民居。

10万多字、500多幅照片、400多页的大开本巨著——《中国婺派建筑》由市政协全额出资,中国建筑工业出版社出版。该书从研究背景、概念形成、五大特征、六大智慧、六大价值、典型代表、文化意义和当下传承等,多维度阐释了婺派建筑,作为一种建筑文化、建筑流派真实存在。

《中国婺派建筑》作者洪铁城是位建筑学家、原市国土规划局总工程师。在他眼里,婺派建筑是独特的,可以说是我国建筑史上的一朵奇葩。

洪铁城说,婺派建筑不仅与徽派建筑不同,而且与全国各地传统民居相比也独树一帜。“与徽派建筑比较,婺派建筑有五大特征,主要是建筑外形、院落大小、厅堂大小、户型大小、装饰风格等。如从建筑外形看,虽然两派都是粉墙黛瓦,但婺派是对称的五花马头墙,徽派是不对称的屏风墙,粗看一个样,区别是一个像马头高高昂起,一个像屏风缓缓伸展。”

洪铁城认为,婺派建筑本来应该有其独特的地位和尊严。于是,他花了大量的时间为婺派建筑正本清源,走遍了婺州大地的村村寨寨,忠实地记录了金华一地各俱形态、极富内涵的典型建筑,积累了上万张珍贵的照片。1996年,他正式提出“婺派建筑”这一学术概念。之后,他以其独特的视角、深厚的学术功力、严谨的治学态度,研究建筑与历史文化的关系,成就了著作《中国婺派建筑》。

来源: 作者: 责任编辑: