首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

金华公布城市 景观风貌管控区

本报消息(记者 徐朝晖)金华市区最近公布了城市景观风貌重点管控区域,以及对城市景观风貌影响较大的工程建设项目范围,进一步明晰工程建设项目管理边界,划定负面清单,全面推进工程建设项目审批制度改革试点。

金华城市景观风貌重点管控区域总体范围包括“三江”和“八片区”。“三江”指市区二环内金华江(西至龙乾大桥)、东阳江(东至金丽温高速大桥)、武义江(南至南二环大桥)沿岸两侧各500米范围内;“八片区”指湖海塘片区、尖峰山片区、铁路南站片区、金东新城区、婺城新城区、雅畈历史文化街区、金满湖片区和峙垅湖片区。

对城市景观风貌影响较大的工程建设项目范围为:城市总体规划建设用地范围内二环内主干路(40米及以上)和二环外主干路(40米以上)道路两侧,除工业(仓储)、村(居)民建房、临时建设工程之外的建设项目。

据规划部门介绍,所谓城市景观风貌,是指由自然山水格局、历史文化遗存、建筑形态与容貌、公共开放空间、街道界面、园林绿化、公共环境艺术品等要素相互协调、有机融合构成的城市形象。城市设计应当保护好每个城市独特的自然山水格局和历史文化遗存,体现地域特色、时代特征、人文精神和艺术品位。在编制城市设计时,就需要明确整体景观风貌格局,确定公共开放空间体系,划定城市景观风貌重点管控区域,提出景观风貌要素的控制和引导要求。

根据《浙江省城市景观风貌条例》,有六类区域应列入城市景观风貌重点管控区域,包括城市核心区;历史文化街区和其他体现历史风貌的地区;新城新区;主要的街道、城市广场和公园绿地;重要的滨水地区和山前地区;对城市景观风貌具有重要影响的其他区域。

规划专家表示,公布城市景观风貌重点管控区域,相当于给城市景观风貌划定了一条保护红线,有助于加强金华的城市景观风貌规划设计和管理,营造美丽宜居环境,改善空间品质,彰显地域特色,提升城市发展软实力。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 风貌 景观 城市