首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

抖音点赞能赚钱,不是馅饼是陷阱

本报消息(记者 张黎明 通讯员 叶洪军)点一个赞就能赚到钱?兰溪某校学生江某遇上了这样一件事。

江某是大一学生,1月16日,他在校微信群看到有人发兼职广告,消息内容是招聘快手、抖音视频作品点赞员,还有报酬。江某随即加入“工作001群”的QQ群,群内成员1800余人。该QQ群管理员“可心接待6”主动联系江某,并向他要了个人身份信息,江某同意做这份兼职工作。之后,江某按对方要求在一个抖音视频作品上点赞,对方通过江某的微信二维码支付了0.5元。这番操作让江某更加相信点赞就能赚钱。

对方告诉江某工作要求和福利待遇等,并向他推荐QQ昵称为“柚子12”的人员,“柚子12”让江某下载一个IS语音APP,将江某拉进一个“1360486宝钗坊”房间语音聊天,并让江某交119元用来开通个人独立工作台,开通之后就可接任务做兼职。江某支付119元后,“柚子12”称已经开通个人后台账户,并向江某推荐了一个指导老师“清欢”。“清欢”在QQ上给江某讲了很多工作要求后,要求江某交146元保险费,江某便通过QQ面对面红包转了146元。1月18日,江某觉得自己没时间做这项兼职,就要求退钱,却无法联系上对方,还被踢出了QQ群。意识到被骗后,他便报了警。

从曾经的“兼职打字员”“淘宝刷单员”到现在的“抖音点赞员”,如此熟悉而又雷同的诈骗套路,诈骗团伙“收割”了一拨又一拨。警方说,利用抖音、快手等APP实施的诈骗,受众人数多、传播范围广、迷惑性强。犯罪嫌疑人瞄准的作案对象多是社会经验缺乏、防范能力差、喜欢新奇事物并喜欢跟风效仿的年轻群体。

警方提醒,要提高自我防范意识,不要轻信当下热门APP上带有营销、钱款等性质的视频,更不要轻易向对方转账汇款,如发现被骗应立即报警。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 馅饼 陷阱