首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

浦江:“双禁”入人心 全民共宣传

本报消息(记者 盛游 通讯员 潘斐斐)临近年关,浦江县“双禁”(禁止销售、禁止燃放烟花爆竹)工作迎来第4个年头,经过大力宣传和严抓严控,“双禁”已逐渐成为浦江市民的自觉行为。

“老板,店里烟花有没有?”昨日,市民潘女士走进城区的一家副食店询问。“现在全县都没有地方卖烟花爆竹,而且已经禁止燃放好多年了。”在答复的同时,店家将县行政综合执法局发放的“双禁”通知书递了过来,向她普及“双禁”知识。

据了解,浦江县政府2015年颁布“禁燃令”, 规定除立春、除夕、正月初一、正月十五这4天外,其余时间不准在城区燃放烟花爆竹。2016年2月23日,在限时禁燃基础上,浦江县率先实行烟花爆竹全域“双禁”,并规定对违规燃放的个人处100~500元罚款,单位处0.2万~3万元罚款,不听劝阻继续燃放的还将依法予以治安拘留,对暴力妨碍、阻挠执法构成犯罪的将依法从严从重追究其刑事责任。

浦江县综合行政执法局加强执法力量,加大巡查力度,实行24小时值班制度,通过广泛宣传动员、严厉打击惩处促使“双禁”工作常态化。据统计,2016年全县共查处违规燃放烟花爆竹35起,2017年减少到22起,去年仅1起。浦江“双禁”工作的持续推进,不仅较好地避免了燃放烟花爆竹带来的各种安全隐患,而且为保护蓝天绿水打下了基础。

如今,虽然少了“噼里啪啦”的烟花爆竹声,但有更多丰富多彩的传统民俗活动作为代替。杭坪迎会、前吴人会、檀溪滚地龙等非遗文化再现光彩,什锦班、“村晚”等民间活动更是精彩纷呈,年味并没变淡。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 浦江 人心 全民 宣传