首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

特殊的期末考试 半天游完“七大洲”

金外金义分校在“旅行”中完成一二年级期末考

1月18日上午,金华市外国语学校金义分校(君华国际学校)举行了一二年级“小眼看世界”主题期末乐考,这场考试很有意思:让孩子们在遨游世界的旅途中,过五关斩六将,完成本学期8门功课20项基本素养的测试。

“旅途”中处处是考试

作为一所国际化学校,该校有意从小培养孩子们的世界眼光,结合世界七大洲和相关学科特点,布置了七个创意场馆,将八门功课的学业检测融入其中。

在亚洲馆(语文),孩子们通过凑字成词、片段朗读和幸运转盘等项目检测本学期语文科目的学习成果。幸运转盘测试的是孩子们在特定场景中的口语应用水平。

一年级1班的徐苏继转到的场景是“教室里”,老师提出的问题是“教室里有同学发烧了,你该怎么办”,徐苏继略作思考后答道“我会第一时间报告老师,送同学去医务室看病,我还会倒一杯开水给他喝,让他舒服一点”,这个回答让徐苏继得到了一个大大的A。

在欧洲馆(数学),孩子们通过模拟购物测试算数水平,通过搭建埃菲尔铁塔、伦敦桥、比萨斜塔等知名建筑认识几何图形,通过动手设置大本钟增进对时钟的认识。

在南极洲馆(德育和环保),老师们下了“血本”,不仅布置了冰山、企鹅,还拿出了镇馆宝物造雪机,现场飘起了雪花。孩子们在“冰天雪地”中完成“防寒服”着装和垃圾分类等任务。

孩子们十分喜欢的是南美洲馆(体育),在这里他们身披迷彩马甲,通过模拟穿越丛林、智投采果子(投球)、勇闯独木桥完成体育科目的测试。北美洲馆(外语)则通过面见导游、超市购物和唱英文歌来检测孩子们的英语口语水平;大洋洲馆(科学)通过大树拼图、叶子分家、餐具分类等项目来启蒙孩子们的科学思想。

知识不只在书本上

“比做试卷有趣太多了。”刚刚遨游了三个洲的二年级学生赵祥凯说,“我要完成全球旅行,拿好多好多的A。”

“现在我们很小,世界很大;未来一定是我们很大,世界很小。”省特级教师、君华国际学校校长李武南在乐考前寄语孩子们。他说,知识不只在书本上,它还在旅途中、生活中,更体现在发现问题和解决问题的能力中。“这也是开展和设计此次‘小眼看世界’主题乐考的初衷。”

李武南介绍,此次乐考不光是一次学业阶段性检验和考察,也是该校下学期主题式、项目式学习的开端。

本报记者 方跃镇 文

本报记者 黄鸣 摄

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 七大洲 考试 游完