首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

低温也会烫伤 电暖鞋把脚烫出两个水泡

本报讯(记者杨林聪 通讯员朱捷)听说过滚烫开水烫伤人、炭火烫伤人,听说过低温烫伤吗?昨天,浦江县人民医院的工作人员就向记者反馈了这么一个病例。

浦江市民朱女士平时比较怕冷,前一天晚上,她手捂着暖手宝,脚套着电暖鞋,追着电视剧,结果就这么暖烘烘地睡着了。

醒来时,朱女士感觉脚腕处有些痒,正准备挠一挠,忽然发现起了两个小水泡。

朱女士赶紧用冷水反复冲洗了一遍烫伤处,直到红肿稍稍退去,才敢涂抹上烫伤药膏。

次日一大早,她找到了浦江县人民医院烧伤整形科主任医师毛新兴。一看朱女士的烫伤伤口,毛新兴首先肯定了这样的应急处置。

“低温烫伤是指长时间接触高于45℃的低热物体所引起的慢性烫伤。冬天,人体神经反应比较迟钝,皮肤的感觉相对也弱了许多,加上人体下肢皮肤的角质层比较厚,刚接触取暖设备时,皮肤可能并没有感觉烫。但时间一长,热量慢慢渗透到组织造成烫伤。”毛新兴说,“这类低温烫伤表面看起来面积小,仅在皮肤上出现红肿、水泡、脱皮等现象,但实际上皮肤深部已经受到损伤。若处理不当,会导致长时间不能愈合。”

医生还强调,烫伤后,一定要在第一时间用冷水冲洗或冷敷创面最少20分钟,这样才能为之后的治疗争取好的预后。千万不要用自己知道或者从网上查来的土方处理,比如酱油或是牙膏涂抹烫伤处,这是很容易引起伤口感染的。

特别要提醒家长注意的是:如果想用热水袋暖孩子的被窝,把热水袋放于两层毯子中间,使它不直接接触孩子的皮肤,或者仅在睡前放在被子里先暖被窝,睡觉时取出。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 水泡 低温 两个