首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

让更多金华老人参与快乐健身

提示: 市区双溪西路东端,花木掩映的市老年文体公园里,每天欢笑阵阵。

金华新闻网1月21日消息   金报全媒体记者  贾振伟                     

市区双溪西路东端,花木掩映的市老年文体公园里,每天欢笑阵阵。

“老年人体育活动中心全年开放,很多老年人一玩就是一整天。”昨天,市老年体协工作人员告诉记者,这里每年举办各类活动2000多场,接待老年朋友5万余人,是全市老年人体育生活的缩影:丰富多彩、健康快乐。

这得益于我市老年体育工作卓有成效的开展。2018年,市老年体协在各级党政领导的高度重视下,相关部门的关心支持下,紧紧围绕党委政府中心工作,充分调动各方积极性,有力推动老年体育健身活动深入持久开展,为开创新时代金华老年体育工作新局面,奠定了坚实基础。    

老年体育工作获国家级表彰

对市老年体协来说,2018年是丰收的一年。2018年4月24日,省老年体协发布《关于表彰2011-2017年度全省老年体育先进协会、先进个人的决定》。市老年体协、东阳市老年体协、婺城区白龙桥镇老年体协、市卫计委老年体协等20个市、县(市、区)、乡(镇、街道)和部门的老年体协获2011-2017年度省老年体育工作先进单位;贾若忠等7人获2011-2017年度省老年体育工作荣誉奖,徐树荣等28人获2011-2017年度省老年体育工作贡献奖。同一天,省老年体协公布了第八届浙江省健康老人,盛序行等40人获此殊荣。

上月6日,中国老年体协公布了2011-2016年度全国老年体育工作先进单位、先进个人和第九届全国健康老人评选结果,市老年体协、东阳市老年体协、武义县老年体协被评为2011-2016年度全国老年体育工作先进单位;贾若忠获2011-2016年度全国老年体育荣誉奖;陆益民等6人获2011-2016年度全国老年体育贡献奖。朱洪法等9人获评第九届全国健康老人。

我市老年体育工作,何以获得如此多表彰?成绩的背后是付出,从过去一年来的具体工作,可以窥见答案。

2018年,市老年体协加大调研力度,会同各县(市、区)老年体协,紧紧抓住老年体协班子建设、经费保障、场地设施等重要问题,主动与党委政府主要负责人一起,研究解决办法,提出意见建议;市县两级根据各自实际,先后进行了班子换届,各级老年体协班子建设得到加强;加大了对建设老年体育设施的投入,市本级及各县(市、区)老年体育设施普遍提升;成功举办系列重大赛事活动,参加各类交流和培训;加强老年人科学健身指导,积极探索体育+模式,为全市老年朋友搭建起健康快乐的健身运动平台。    

成功举办国家和省级系列赛事

2018年,我市的老年体育活动丰富多彩、上档次、高水平。市老年体协首次承办了全国老年人健身球操交流活动,同时承办了浙江省新时代老年健身秧歌、体育舞蹈裁判员、教练员培训及交流活动,均取得圆满成功。中国老年体协副主席林淑英对市老年体协承办大赛所做的工作给予充分肯定,称之为“金华现象”,并颁发了特殊贡献奖。东阳市老年体协还承办了第三届“全国柔力球之乡”交流活动。

4-11月,金华市第六届老年人运动会举行,全市132支队伍、近2000名老年朋友,参加了太极拳(剑)、健身球操、气排球等12个大项的交流展示活动,规模超过历届。除市本级举办第六届老年人运动会外,东阳市、永康市和金华开发区也举办了老年人运动会。这些运动会的显著的特点,是“办老年朋友身边的赛事”,把活动放到广场上,放到基层乡镇和村居,让更多基层百姓收获体育交流带来的快乐。

承办系列大型赛事外,市老年体协还积极参加了15个省级项目交流并取得优秀成绩;不断加强对老年人科学健身的指导,推动全民健身活动科学发展;按照省老年体协的要求,积极参加各类骨干培训,储备一批老年体育健身人才;大力弘扬老年人身边的健身文化,通过报纸、电视、杂志及新媒体平台加强对体育健身活动的宣传报道,讲好群众身边的健身故事。   

力求四个转变,增强老年人获得感

2018年,市老年体协积极探索“体育+文艺”“体育+旅游”等模式,为老年体育事业更好发展寻求新路径。成立了60多人参加的老年体协文工团,上月12日,首次到浦江县嵩溪村举行演出。金华市第六届老年人运动会闭幕演出的整台节目,都来自市老年体协文工团、体育舞蹈分会、木兰分会、健身气功分会等。文体融合,已成为运动、健康、快乐的新模式。在多地建立了老年体协自己的旅游组织,如东阳市、兰溪市、永康市等成立了旅游专项委员会,在乡镇设立旅游联络员,培养一批体育与文化、旅游、养生、健康产业融合发展的人才队伍。

市老年体协相关负责人表示,2019年我市的老年体育工作,将在以下四个方面重点探索、力求突破。从精英体育向群众体育转变,将工作重心放在基层,面向老人,面向大众;从竞技体育向康乐体育转变,多组织简便、易学、老年人乐于接受的体育项目,强调安全、健康和快乐;从场馆体育向广场体育转变,走出体育馆,在公园、广场、乡镇、社区开展群众喜爱的体育健身活动,让更多老年朋友加入体育健身行列;从体育竞赛向体育展演转变,以快乐健康为主,淡化输赢、简化规则。

“组织、动员更多老年人参与到健身活动中来,使老年人快乐、健康、长寿,这是我们的出发点、落脚点,也是最终目的。”该负责人说。

来源:金报全媒体 作者:贾振伟 责任编辑:黄晓茹
关键词: 金华 老人 健身 更多