首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

城市道路拦栅该如何设置 ——《人可微言》之四百

提示: 金华市区永康街北段并不宽,只有双向四车道。前段时间在路的东侧画了许多车位,后来又在道路中间设置了拦栅,结果造成了开车难。

人可

金华市区永康街北段并不宽,只有双向四车道。前段时间在路的东侧画了许多车位,后来又在道路中间设置了拦栅,结果造成了开车难。在汽车、摩托车、电动车、自行车一同行驶的道路上,无论哪种车开起来都得小心翼翼,堵车的事就常常发生。而没有设中间拦栅之前,车辆通行倒还可以。这条拦栅设置半个来月,中间一段被拆除了。

与永康街北段一样,现在城市道路几乎全都在中间设置了拦栅,并将道路一些向左或向右通行的口子也堵上。也就是说,原先的城市道路规划被管理部门以保交通畅通为由更改了。一改,车更难开,路更堵。

车辆在道路上通行的理想效果是,安全、便捷、通畅。在车多、路面没有变宽的情况下,理想的通行效果只能是安全、便捷。在许多情况下,安全和便捷是一对矛盾。道路管理部门会从保安全的角度出发,把便捷扔在一边。在道路中间设置长长的拦栅,并把原先的通道口堵上,使原来可以分流的车辆无法分流,原来可以适当借对面车道通行而无法借道通行,结果人为拉长了车辆在道路上滞留的路程和时间。堵车成了家常便饭,安全也遭受威胁。

城市道路上划一线、置一栅,都属城市公共资源管理行为。城市公共资源管理有专门的部门,他们在管理过程中,应按程序和实体的法律而为。可从现实的管理过程中,我们可以发现,管理部门末必这样做,从城市道路的划车辆行驶线和设置拦栅看,今天在这个十字路口划一个待转区,明天又把它铲徐;今天在这条街上设置拦栅,明天又会把这些拦栅拆除,显得很随意。正是这种随意,城市道路的管理部门看起来在作为,可就是达不到应有的效果。这种现象,应当引起政府的重视。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之四百零一。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 微言 市道 路拦栅