首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

金华公安向非法经营成品油亮剑

全省首例成品油(柴油)非法经营案宣判

本报消息(记者 张黎明 通讯员 周静莉)金华公安昨天通报,由我市警方侦查的姜某等人成品油非法经营案,经法院二审维持原判。这是今年全省首例宣判的成品油(柴油)非法经营案。

自2015年底开始,姜某在没有成品油经营许可的情况下,租赁场地成立公司,并从温州、台州等地购进柴油进行批发销售。至案发时,共销售柴油600多吨,涉案价值100万元以上。何某金和何某水同样在没有经营许可的情况下,注册公司并冒充中石化员工,至案发时销售柴油40万元以上。公安机关从姜某、何某水等人处查获的部分油品,经检测硫含量等指标不符合柴油标准要求。2016年8—9月,何某水、姜某、何某金等被陆续抓获归案。

市公安局经文保支队支队长张辉介绍,2015年底开始,省政府统一部署国V车用汽柴油供应,全省守法经营单位均按照相关规定面向社会供应国V标准汽柴油。然而,由于不同品质油品之间存在高额差价,非法经营获利高,加上沿海走私油相对便捷、违法成本低,不少地方陆续出现非法流动加油车、无证站(点)和自建罐。非法油罐车普遍集中于城乡接合部、物流园区及工地附近,犹如游走于城乡之间的一颗颗“移动炸弹”,一旦发生事故后果不堪设想。2017年7月28日,赤松镇附近一非法柴油窝点业主在抽压柴油时发生爆炸,业主全身烧伤。近期,兰溪发生一起非法成品油经营改装车自燃事件。

根据规定,零售加油许可需由多个部门核发相关证件,并实施监管和验收,这就意味着打击“黑油站”必须加强执法、形成合力。自2016年以来,我市公安联合多部门持续开展成品油市场专项整治行动,从“买、运、储、用”等各流程环节发现线索,一查到底。

2017年4月,磐安县公安局民警在工作中发现,当地多家工地的铲车、挖机使用的油并非来自加油站,而是来自磐安冷水、窈川的成品油售卖点。两个售卖点的老板是张某、郑某,经常开着自己改装的运油车送货上门。同月23日,民警对两个售卖点进行突击检查。张某、郑某称卖的是燃料油,但经过检测发现,售卖点内的成品油为柴油,没有达到国V标准,硫含量严重超标。郑某、张某被民警带回调查。

经讯问,发现这些油来自武义一家成品油售卖公司。同年5月31日,民警掌握该公司非法售卖成品油的行为后进行突击检查,当场查获成品油150余吨、油罐车两辆,抓获曹某等4人。曹某供述,他曾给别人开油罐车,见成品油售卖生意利润大,便在2016年3月辞职,在武义干起这一行当。曹某公司的经营范围规定为燃料油,并没有售卖柴油资质。曹某的油来自山东一些成品油售卖公司,经过简单过滤,这些油的单价低于市场价1~2元,销往丽水、磐安、永康等地。由于没有严格处理程序,曹某的油没有达到国V标准,里面的硫含量严重超标,不仅污染大气环境,更影响车辆机械使用寿命。

据统计,从2016年至2018年底,金华公安共破获涉油案件79起,抓获违法犯罪嫌疑人299人,其中采取刑事强制措施239人,行政处罚17人;扣押油品1972.46吨,油罐147只,油罐车145辆,捣毁窝点70处。持续行动下,我市成品油市场整治工作走在全省前列,全市30多次联合整治行动对不法分子形成了有力震慑。

来源: 作者:张黎明 通讯员 周静莉 责任编辑:
关键词: 金华 成品 公安 经营