首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

新项目完成后将成大花园

华川垃圾焚烧厂老厂开始拆除

本报讯(记者张枝昶)1月20日,位于义乌市赤岸镇的华川垃圾焚烧厂1号、2号焚烧炉开始实施拆除。据了解,义乌市垃圾焚烧发电厂于2001年设计,2003年建成投产,设计日处理生活垃圾1700吨,实际处理量约1200吨/天。

近年来,金华市生态环境局义乌分局(原义乌市环保局)强化企业监管,狠抓企业环保主体责任落实,企业废气实现稳定达标排放。然而,随着经济社会发展,义乌生活垃圾呈逐渐增多趋势,垃圾处置能力不足的问题开始凸显。此外,企业的工艺设备也跟不上越来越严的环保要求和市民对环境越来越高的需求。

义乌市委、市政府高度重视生活垃圾处置这项民生工程,从2014年开始,金华市生态环境局义乌分局就积极谋划新的垃圾焚烧技改项目。2015年9月,华川垃圾焚烧发电厂提升改造项目正式启动。项目按照“国内领先、国际一流”的标准,总投资16.05亿元,设计处理能力为3000吨/天。截至目前,华川垃圾焚烧发电提升改造项目已完成工程建设,其中1号炉已经开始焚烧垃圾,2号、3号炉正在调试运行,预计到3月底日处理能力能达到2250吨。届时,将对老厂的其他焚烧炉进行全部拆除。

记者昨天获悉,金华市生态环境局义乌分局将按照义乌市委、市政府的决策部署,积极指导华川集团加快推进技改项目调试进度,加快老项目淘汰拆除,并对新项目强化监管,尤其烟气治理设施将安装最先进的在线监测系统,与国家生态环境部联网,实时监测污染物排放情况。同时,企业也将在厂区门口设置电子显示屏,向公众公开烟气排放的实时监测数据,接受公众监督。新项目全部完工后将成为一处花园景观,一处寓教于乐的生态环境宣传教育基地,还将有咖啡厅、游泳池等一系列休闲娱乐设施。

来源: 作者:张枝昶 责任编辑:
关键词: 新项目 花园