首页 > 八婺观察 > 点睛 > 正文

用心服务 以“智”提质

提示: 岁末年初,既是各项工作收官总结的忙碌时期,也是新一年人们整装再出发之时,春运返乡、工人讨薪、企业生产、学子就业……百业忙碌,亟待广大党员干部加加油、搭把手,在最寒冷的冬季为企业、群众和基层送上暖心帮助。

岁末年初,既是各项工作收官总结的忙碌时期,也是新一年人们整装再出发之时,春运返乡、工人讨薪、企业生产、学子就业……百业忙碌,亟待广大党员干部加加油、搭把手,在最寒冷的冬季为企业、群众和基层送上暖心帮助。

今年元旦后的第一个工作日,省委启动了“服务企业、服务群众、服务基层”活动,省领导带头践行。刚刚结束的本届省委第六次县委书记工作交流会上,省委书记车俊再次对开展好“三服务”活动进行了部署强调,重视程度可见一斑。良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。特别是眼下寒潮侵袭的天气环境,更是考验服务质量的时候。

服务首要是用心。1944年9月8日,毛泽东主席在张思德同志追悼会上作了《为人民服务》的演讲,而后逐步成为中国共产党各级党政机关及其工作人员的座右铭或行动口号,久历风雨而不忘。服务是一个人主观的行为,没有严格标准,没有界限休止,其质量高低关键看当事人用心的程度。全身心投入,是“三服务”落到实处、取得实效的基础,是从根源消除形式主义、官僚主义不良作风的最有力武器。如果参与“三服务”活动只是为了完成几张报表,让总结数据更好看,那这样的承诺不如不做,因为群众的眼睛是雪亮的,无论是经历了大风大浪的企业主,还是忙于生计的群众百姓,服务是真心诚意还是浮于表面,都能看得明明白白。

服务也要会用智。保持热情的精神状态是服务要求,但也不能急于发力,指哪做哪。服务毕竟是外因,不可能全部决定生产生活的走势。作为服务者,要坚持问题导向和靶向思维,让服务的外力发挥最大效能,达到“四两拨千斤”的最佳效果。所谓“工欲善其事必先利其器”,盲目进行服务,不仅发挥不了实用功能,反而弄巧成拙倒添乱,所以在每一次的服务活动中,不能丢掉调查研究的习惯,要把前期准备工作做到位。

此外,也不能孤立地参与服务企业、服务群众、服务基层,减损服务增量。企业是百姓就业的主要场所,企业好则民心定;群众是企业生产的原动力,职工有好的精神状态,企业才有做大做强的可能;基层更是社会基石,基层稳固是民生发展的前提保障……辩证地对待企业、群众、基层三个不同领域之间关系,党员干部的付出就能创造“1+1+1>3”的价值效应。

2019年新年贺词中,习总书记讲道,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。每个群体在新征程中都会有新的梦想,我们既要为自己的梦想而继续奋斗,也要懂得“赠人玫瑰”,为他人的梦想添砖加瓦,实现共同进步。

来源:金华新闻网 作者:许乾虎 责任编辑:张怡静
关键词: 服务