首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

春节将至,金华对4家“不放心”单位开展消防整改“回头看”

金华新闻网1月22日消息 金报全媒体记者 张黎明 倪国栋 通讯员 潘亮亮

春节将至,1月17日至21日,金华市消防救援支队对武义、永康、浦江的4家重大火灾隐患单位进行了“回头看”行动,以巩固前期整改成效,避免火灾隐患“死灰复燃”。

“回头看”中发现,4家消防安全隐患问题已经基本整改到位。此次行动,还强化了相关单位负责人的消防安全意识,从源头上降低了高层建筑消防安全事故概率。下一步,金华市消防救援支队还将继续加大对社会单位的监督检查力度,及时消除隐患,确保全市消防安全形势持续稳定。

浦江西溪华庭小区:整改有序进行中

浦江县西溪华庭小区于去7月被挂牌为市级重大火灾隐患单位,去年8月,被挂牌为省级重大火灾隐患单位。当时,该小区存在着超过50%的防火门损坏,消控主机故障,自动消防设施无法正常联动等问题。此外,该小区没有物业进驻,部分单元楼还是高层住宅,管理漏洞格外突出。

那么这个小区是如何整改的呢?记者了解到,今年1月,该小区业委会聘请了物业服务机构对整个小区开展监管服务,小区消防安全隐患整改工作由此拉开序幕。

消防人员在“回头看”中,现场对该小区的整改进行督查和指导。眼下,该小区破损的疏散指示标志已经更换完毕,一台喷淋泵也已经能正常启动,消控室主机也已重新更换。其他消防整改手段,也在稳步推进中。

永康金水湾小区、东方雅苑小区:基本整改到位

“这个小区是2007年建造的,此消防设施常年没有得到有效维护。今年1月1日,小区业委会聘请了我们物业公司,我们正在按照计划一步步开展火灾隐患整改工作。”“回头看”中,永康金水湾小区的物业公司相关负责人告诉记者。

目前,该小区非常重视消防安全工作,投入了百余万元的物业维修基金,已派驻施工单位进场对自动消防设施开展维修,部分消防设施器材正在采购中。同时,物业管理公司及业委会已制定临时管控措施,开展日常防火巡查和检查。

“回头看”中,消防人员检查确认到,该小区新的消防供水管网已经布设完毕,消控主机正常了,排烟风机也能启动了……“目前,我们小区除了还有一部分室外破损的供水管道在修复外,其余隐患都已经整改完毕。”该小区的物业公司相关负责人介绍,整个小区的消防设备已如“脱胎换骨”。

而在永康东方雅苑小区,其总体整改进度则稍落后于金水湾小区。该小区由杭州屋宇物业管理有限公司管理,在2018年高层检查中发现存在喷淋泵故障无法启动,地下室排烟风机故障,室内消火栓无水等6项重大消防安全隐患。

消防人员在全方位对小区又检查了一遍后,发现该小区除了喷淋泵还未修复,损坏的防火门还未更换外,其余的消防安全隐患已经整改到位。

浦江富丽豪苑小区:6大方面隐患悉数消除

在去年6月的检查中,浦江富丽豪苑小区主要在火灾自动报警系统、室内消火栓系统、防排烟系统、消防控制室操作人员未按规定持证上岗等6大方面存在隐患。

该小区物业经理介绍,小区内不少消防设施年久失修。整改通知书下达以后,物业公司与业委会立即着手整改。前期审批流程走完后, 施工单位马上进行前期整改,同时邀请了上海的专家对小区的消防管网进行现场勘察、检测。目前,整个小区的消防安全隐患问题已经基本整改到位。

据悉,该小区在挂牌为省级重大火灾隐患单位后,浦江县政府高度重视,多次组织相关部门个属地街道召开会议研究推进隐患整改工作,并召集消防、建设等部门3次上门指导,并协调落实物业维修专项基金70余万元。同时,浦江县消防救援大队还联合属地街道对该重大火灾隐患单位主要负责人进行了约谈,并签订了隐患整改责任书。

来源:金华日报 作者:张黎明 倪国栋 潘亮亮 责任编辑:吴慧贤
关键词: 金华 整改 单位