首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华高速交警投用无人机助力旅客顺利出行

金华新闻客户端1月22日消息 金报全媒体记者 贾振伟 

“严禁占用应急车道,请您驶离高速,请您转移到硬路肩或护栏外。”今天下午,记者从高速交警金华支队二大队获悉,2019年春运,金丽温高速金华段投用了两台“神器”——无人机,它们能根据指令飞到拥堵、事故点进行喊话,及时劝离车辆和旅客,有效助力广大旅客顺利平安出行。

高速交警金华支队二大队相关负责人介绍,春运期间,高速车辆拥堵、事故频发,无人机的投用能够较好地解决高速公路事故多、处理难,巡检工作量大、效率低,恶劣条件危及人身安全等问题。金丽温高速金华管理处无人机小分队以问题为导向,通过开分析会、查资料,最终确定以无人机加喊话器模式,将科技成果探索运用于巡查保畅工作。通过技术改装,在无人机上成功加装了喊话器,可预置播放多达10条录制语音信息,喊话最大音量可达100分贝。

目前,无人机处在试用阶段,已根据工作需要预置了3句话:严禁占用应急车道,请您驶离高速,请您转移到硬路肩或护栏外。主要用于巡查高速交通拥堵、事故节点,通过喊话劝离高速路面活动人员;劝导占用应急车道车辆驶离等。春运头两天,无人机已在金丽温高速金华段发挥作用,多次成功疏解交通拥堵、劝离占用应急车道的车辆。

接下来,金华管理处将进一步提高无人机上的喊话器音量,更好地发挥其疏导交通拥堵的功用;提高无人机摄像头清晰度,更好地通过无人机协助开展事故现场情况勘查、桥梁危涯的信息采集等工作,为有效维护高速工作正常秩序发挥更大的作用。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬