首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

金义片区加快建设“田园智城 科创中心”

培育新业态 集聚新产业 营造新环境

本报消息(记者 唐宇昕)1月16日,义乌国际贸易综合改革金义片区实施方案汇报会在金义都市新区举行。

本月初,一条令人振奋的喜讯在朋友圈里刷屏——省委、省政府批复《义乌国际贸易综合改革试验区框架方案》。据介绍,义乌国贸改革试验区规划总面积1283.77平方公里,包括义乌市全域+金义都市新区(金东片)+多点。

其中,重点建设区面积为68平方公里,含义乌区块48.6平方公里、金义都市新区20平方公里。金义都市新区重点建设区块主要围绕国际贸易改革、国际竞争力提升,坚持“田园智城 科创中心”定位,由义乌市、金义都市新区按一定比例,以市场化机制组建投融资开发平台,在试验区管委会领导下,分期进行合作开发、封闭运行,更大力度、更快速度、更高质量推进建设,重点布局与国际贸易改革关联的加工贸易、电子商务、先进制造等产业。

金义片区,怎么建?根据义乌国际贸易综合改革试验区(金义片区)初步实施方案,金义片区将按照义乌国际贸易综合改革试验区的要求,依托金义都市新区区位和空间优势,发挥金义综保区的开放带动功能,培育新业态,集聚新产业,营造新环境,努力使金义片区成为国际贸易新高地、产城融合新平台,为推动金义都市区高质量发展作出贡献。

会上,金华新兴产业集聚区党工委书记、管委会主任、金义都市新区党工委书记张新宇说,国贸改革是新区重大历史发展机遇,要优化方案,形成合力,列出责任清单,下一步要加快推动项目建设、启动金义片区20平方公里产业空间规划等工作,推进义乌国际贸易综合改革试验区金义片区建设。

来源: 作者: 责任编辑: