首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

乡镇“开集”年味浓

记者 盛游 通讯员 厉守龙

1月21日,东阳市江北街道上卢镇迎来“开集”,一大早,摊主们就陆续赶来铺设摊位。

上午9时许,观音街、河沿街已是人头攒动。一个个紧挨着的摊位,各式各样的小吃、琳琅满目的货物,集市上处处弥漫着浓浓的年味。

在河沿街药店门口有一个卖农家糖的摊位,摆摊的夫妻来自湖南,在上卢卖农家糖已经七八年。根据食客不同需求,他们的经营方式也很多样:有现成供应的、有现制现卖的,也有事先预约的。

在卖柚子的摊位前,陈大妈拎着编织袋买柚子。“再开袋新的吧,剩下这些都不怎么好了。”她边翻弄摊位上的柚子,边跟摊主说。“没关系。”摊主麻利地从货车上卸下一袋新的,一股脑撒在摊位上,“随便挑,满意为止”。

陈大妈左拣右挑买了10来公斤。“我们家里人都喜欢吃这个,就多买点,这些估计吃到正月初八之前没问题。”她提着重重的一大袋,又加速向羊肉摊位走去。“抓紧多买点羊肉,下市肯定要贵起来。”

“村民随兴逛集,我们摆摊要辛苦得多。”在邮电局门口卖对联、门角和红灯笼的摊位上,湖沧小区的王良生夫妇如是说。他和妻子在上卢摆摊已10多年,每逢腊月集市日,两口子天不亮就从家里开着电动三轮车出发。这样做一是为了错峰避开拥堵,二是抓住买卖先机。东璜山小区的厉美兰摊位上尽是些锅碗瓢盆等拾辍起来颇费神,光卸下摆到摊位上就要1个多小时,而每次装货都是赶集的前一天晚上就得准备好。

下午1点多,集市才渐渐散去。厉美兰和前来帮衬的母亲开始收起摊子。尽管棉袄棉裤穿了好几层,站了半天身上不免有些冷。但是盆盆罐罐、碗碗瓢瓢卖得不错,厉美兰和母亲有说有笑地开上自家面包车,赶回家去吃午饭。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 年味 乡镇