首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

学校严查手机进课堂 老师呼吁家长多配合

学生上课玩手机 藏在袖口被老师发现

记者 张海滨

“我没有玩手机,如果你搜不出来,怎么办?”在学生的喊声中,巡查老师很快就从该学生袖口里找到了一部智能手机。顿时,整个教室异常安静……

当时上课的金老师说,看到巡查老师去查该学生手机的时候,她心跳特别快,这学生可是班里有名的“刺头”。有一次,班里有同学钱找不到,很多同学都愿意被搜查以示清白,可是他却坚决反对,还把此事捅到了网络上。让金老师想不到的是,看着一言不发的巡查老师,那个学生低下了头。课后,他还写了检讨书,表示不会再带手机进课堂。

从上周开始,金老师所在的学校开始严查学生在课堂上玩手机,校领导和值周老师、政教处、教务处等老师一起巡查,发现一个处理一个,决不手软。金老师说,如今学生上课偷偷玩手机的情况已经非常罕见。

2018年8月30日,教育部、国家卫生健康委员会等8部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,方案中明确规定:严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂,带入学校的要进行统一保管。高考大省山东省从2018年11月1日起施行《山东省学生体质健康促进条例》,通过立法禁止学生带手机上课,让学校禁手机合法化。此后,全国各地开始动真格严查手机进课堂。据了解,现在我市很多学校都已严禁学生手机进课堂。

这就是有“法”可依的好处。1月17日,当了多年高中班主任的钱老师告诉记者,相对而言,中小学生的手机进课堂问题,最难管理的是高中生,尤其是职业高中,就连老师对此看法也不尽一致。钱老师认为,学生带手机进校园,特别是在课堂上玩手机是不该被默许的,从当班主任开始,她就没有手下留情过。

“我当班主任的第一天,就发现有学生上课偷偷玩手机,我就明确告诉学生,如果下次还把手机带到课堂上来,就要予以暂时保管。”钱老师说,让她想不到的是,第二天又有学生上课玩手机,于是她说到做到,当场拿过来暂时保管,让学生在周末放学回家前过来取回。到如今,钱老师已记不清在课堂上暂时保管了多少学生的手机。

钱老师说,对于学生带手机进课堂,以前确实很难管理,老师并没有权利检查学生,只能在课堂上发现一个就暂时保管一个。但学生在课堂上玩手机花样百出,有的将手机藏在书中间,看上去像在看书,让老师很难察觉。有的将手机藏在袖口处,发现不对就缩回到袖子里。还有的将手机藏在袖子的隐藏口袋里,一般人根本发现不了……

最尴尬的是,老师并没有收缴手机的权利,虽然老师将手机拿上来后都会称为“暂时保管”,到周末或学期结束就会还给学生。但是面对有的学生,还是极为被动,少数学生就曾以此为由在当地论坛上发贴,说老师收缴学生手机是“违法侵占”,现在手机动辄上万元,早已超过了5000元的立案标准。

学生上课玩手机,被老师发现后直接拿上来或暂时保管,再通知家长来领回;家长把手机领回后交还给学生,学生又带到学校来上课玩手机……多年来,这个循环在不少学校经常上演。钱老师说,要砍断这个恶性循环,让学生不带手机进课堂,除了学校严管,更需要家长的配合。

“有些人觉得这个问题容易解决,哪个家长不喜欢自己的孩子学好?但在现实中,不同的家长对孩子的好有不同的理解。”钱老师说,有的家长来拿手机时说得很好,可转眼就把手机交到了孩子手上,下次再来拿的时候也是如此。有的甚至在老师面前就把手机递给了孩子,几天后该手机就会又被老师“暂时保管”。也正因此,钱老师只好将再次暂时保管的时效延迟到了学期结束。

“现在玩智能手机,成人都容易上瘾,更何况对什么事物都感觉新鲜的中小学生?”钱老师呼吁家长重视手机问题,她说,现在学校里都有公用电话可以打,需要的话,老师的手机也可以借用,家长最好不要让孩子带手机到学校。

对于寄宿制的中学来说,为了上学放学途中联系需要带手机的,可以到校后交由学校统一保管,周末放学再拿回来。对于小学生来说,家长最好不要给孩子买手机,查资料、做网上作业,最好用电脑或家长的手机。

来源: 作者: 责任编辑: