首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

东阳花园村 全面振兴再升级

实现营业收入546亿元 村民人均收入12.6万元

新报讯(记者 王旭航 通讯员 王江红) 昨天,记者从东阳花园村获悉,2018年底,该村拥有个私工商户达3508户,全村实现营业收入546亿元,村民人均年收入达12.6万元。“不仅如此,为了花园经济社会实现高质量发展,我们继续实施经济大投入大发展战略,去年完成项目总投资达58.5亿元。”花园村党委书记、花园集团董事长兼总裁邵钦祥说。

2018年,花园村一批大项目开工落地:省重大产业龙头类项目——花园新能源公司年产50000吨高性能铜箔建设项目按进度有序推进,金华市投资工业最大项目之一——花园集团(金华)生物医药科技园项目开工建设,省重大产业示范类项目——花园铜业公司年产6万吨1320mm超宽幅精密铜板带项目已进入设备调试,浙江省农村综合改革集成示范区建设试点项目正如火如荼开展……一系列大项目不仅让花园村产业更兴旺,而且也为花园村经济再腾飞积蓄了后劲。同时,花园工业企业加大科技创新研发力度,浙江大学和花园生物共同研发完成的“天然活性同系物的分离新技术及应用”荣获国家技术发明奖二等奖。

红木产业则是花园村的富民产业,也是花园村商贸服务业的晴雨表。去年,花园村致力红木产业再提升,在举办盛大红木家具展销会向世界展示花园红木文化、工匠精神、大师作品的同时,花园红木家具城六期——花园家居用品市场以及花园红木产业国际物流中心开工建设,3.5公里的花园红木长廊基本建成,红木企业环保整治也顺利开展。

值得一提的是,东阳花园红木家居小镇入选省级特色小镇第四批创建名单,将以“红木文化传承地 红木家居聚集区”为战略定位,聚焦“时尚”和“文化”产业,构建文化创意、研发孵化、智能制造、展示贸易、会展服务、品牌营销、物流服务于一体的红木家居全产业生态链。此外,花园红木产业创新服务综合体还被列入金华市首批产业创新服务综合体创建名单。

邵钦祥说,2018年,花园村全村基础建设投资2.55亿元,村民福利支出合计1.3亿元。今年花园村计划完成投资68亿元,积极做好“村级小城市”试点、浙江省农村综合改革集成示范区试点项目建设、东阳花园红木家居小镇创建等19件大事,力争全村营业收入达到600亿元。

“按照乡村振兴战略要求,以花园村现在的人口规模、经济总量、社会发展以及在全国的知名度和影响力,已经具备小城市发展的条件,今后花园村要按照村级小城市的定位进行建设和发展,继续在全国农村起到引领、示范和带动作用,创造经验,创出特色。”邵钦祥信心满满地说。

来源: 作者: 责任编辑: