首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

女儿都快不认识爸爸了

离婚多年,父亲很少探望女儿,母亲很着急

提示: 父母离婚两年,盼盼(化名)跟妈妈一起生活,两年间,爸爸很少探望她。11岁的盼盼,总是期待爸爸能来看她,但她的愿望也总是一次次落空。今天,盼盼的母亲到东阳市司法局画水司法所向工作人员询问,前夫这么久不来看孩子,是否已经涉嫌违法。

金华新闻网1月23日消息  金华晚报记者 董超毅  通讯员  虞毓涵

父母离婚两年,盼盼(化名)跟妈妈一起生活,两年间,爸爸很少探望她。11岁的盼盼,总是期待爸爸能来看她,但她的愿望也总是一次次落空。今天,盼盼的母亲到东阳市司法局画水司法所向工作人员询问,前夫这么久不来看孩子,是否已经涉嫌违法。

盼盼的爸爸李某是浦江人,2003年到东阳打工,和同在东阳工作的刘某相恋,2005年2月结婚,次年女儿盼盼出生。李某和刘某都踏实赚钱,感情不错,有了女儿后,一家三口十分幸福。变故发生在2013年,当时李某迷上了炒股,起初李某只是投入了十万元,但股市不景气,很快就亏了一半。不甘心的李某将家里所有的积蓄都投入了股市,还向亲友借了不少,为此,刘某和李某没少吵架,双方感情日趋冷淡。2014年5月,经法院判决,双方离婚,约定女儿盼盼随母亲刘某生活,李某支付抚养费。

离婚后的第一个月,李某探望过女儿一次,之后直到2015年年底,才来了第二次,并给了女儿1000元现金。2016年至今,李某看了女儿两次。盼盼告诉妈妈,自己都有点不认识爸爸了。听到这样的话,刘某心如刀割。

刘某认为,虽然离婚时双方协议,盼盼随母亲生活,但是作为孩子的父亲,李某看望孩子次数过少,已经对盼盼的健康成长造成了十分不利的影响。近两年,也只交付了2000元的抚养费,完全没有履行法院判决内容。

司法所工作人员表示,婚姻法规定,对拒不执行有关探望子女等判决和裁定的,由人民法院依法强制执行,但目前只能对阻挠探望的抚养权人进行强制执行,而不能对非抚养权人,即怠于履行探望行为的父亲或母亲进行强制执行。“但宪法、婚姻法都明确规定,父母对未成年子女有抚养教育的义务,不管父母双方是否离婚,都应当对孩子进行抚养和教育。”工作人员说,抚养不仅仅是“供养”,对子女精神上的抚爱、关心也是抚养的应有之义,而离异父母中,非抚养方对子女的定期探望,是抚养的一种重要形式。李某作为盼盼的亲生父亲,有责任有义务行使抚养责任,而且也应多多探望女儿。如果刘某和李某之间无法协商一致,刘某可以拿判决书到法院申请执行。

来源:金华晚报 作者: 董超毅 虞毓涵 责任编辑:黄晓茹
关键词: 爸爸 女儿