首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

我市首创农村垃圾分类艺术馆

记者 孙媛媛

近几天,金东区江东镇六角塘村正忙着筹备金华市农村垃圾分类艺术馆的落成开放仪式,这是迄今为止全国首个以垃圾分类为主题的艺术展馆。

六角塘村是全国垃圾分类的示范村,市政协主席陶诚华寄语:“金华农村垃圾分类艺术馆的建成投用,是金东人民对垃圾分类工作的又一次贡献,为广大市民认识垃圾分类、参与垃圾分类打开了新窗口,搭建了新平台。”

村党支部书记楼根洪说:“村里每年要接待来自全国各地1500多批次的参观人员,向他们介绍垃圾分类的方法和经验。艺术馆就是一个以行为艺术结合互动体验的集中展示平台。”

艺术馆占地3000平方米,由展馆、培训室、接待室和室外互动区组成。展馆内分为垃圾之殇、完美蝶变和精彩互动3大区块。走进展览馆,首先映入眼帘的是曲面墙上,一幅由7000多个大小不一的废旧瓶盖组成五彩斑斓的墙画,寓意垃圾是放错地方的宝贝,人类所有的举动应该是为了给地球创造美好。

展馆第一区块为“垃圾之殇”,首先告诉参观者垃圾给地球带来的危害。废弃的电视机、塑料桶、鞋包等日常生活用品被喷成白色,粘贴在墙面上,旁边还标注了这些“垃圾”的生命期:皮革要50年以上才能被分解,塑料袋则需要20~30年,锡罐、铝罐和玻璃罐的分解时间分别是50年、500年和1000年,塑料制品则永远不能被分解。此外,1粒纽扣电池会污染600立方米水,而1节1号电池则会使1平方米的土地失去利用价值。

在感受到“白色污染”带来的危害后,展馆随之用类比的数据告诉大家垃圾分类的重要性。目前,全国垃圾堆存累计侵占土地75万亩,约等于104个杭州萧山机场。全国垃圾历年堆放总量约等于1.16亿节火车的载货重量。做好垃圾分类,合理循环利用已经迫在眉睫,对于节省土地资源、减少环境污染、再生资源利用等方面有着重要意义。

进入第二区块“完美蝶变”,展馆展现了我市垃圾分类工作的时间轴。从2014年5月开始,我市在金东区澧浦镇等3个乡镇启动试点工作,探索农村生活垃圾资源化处理模式。一步步走来,金东区在全国率先实现县域生活垃圾分类全覆盖,受到《人民日报》和中央电视台《新闻联播》的多次关注,“金华模式”在全国推广,直至2018年3月,我市正式出台了全国首个农村生活垃圾分类的地方性法规。我市的垃圾分类革命在全国吹响了启程的号角。

该版块详细介绍了垃圾分类的“金东经验”和“金华模式”。在这里,“二次四分”法则让垃圾的去向一目了然,六项制度让垃圾分类的长效管理机制脉络清晰。

“这个以金东区农村为背景的垃圾分类沙盘模型是从北京运回来的。”楼根洪告诉记者,“金华模式”入选中宣部“砥砺奋进的五年”大型成就展,实景展现了生活垃圾的分类方式。

除了介绍我市的探索实践之外,展馆内还呈现了省内诸暨、湖州、衢州、杭州、台州各地的管理经验和瑞典、日本、韩国、德国、美国等国家垃圾分类的做法。

展馆以多种互动形式让参观者参与到垃圾分类的实践中。沉浸式影音厅用影音和气味让人实地感受垃圾带来的危害;“六角塘实践”模块用9大锦囊妙论来解决垃圾分类工作中被提及的9个重点问题;爱心点赞墙则可以记录下参观者对于美好生活环境的向往;磁性贴等道具帮助人们掌握垃圾的具体分类方法。

展馆的进口和出口处分别摆设了多个变废为宝的“垃圾艺术品”,有纽扣做成的花束,饮料罐做成的飞机模型,还有用果壳、筷子、麻绳等废料做成的装饰品。其中的一匹“马”,是由六角塘村妇女主任吴艳群和镇联村干部郑瑶用了近80个废弃的塑料油罐做成的。

“垃圾分类需要一代人的努力,保护环境要从娃娃抓起。”楼根洪说,未来计划将艺术馆建成小学生的课外实践基地,通过参观培训和游戏活动,将垃圾分类的理念深入孩子们的行动中去。据悉,艺术馆周边还将建设主题公园和500亩的花海,未来将与垃圾分类艺术馆相映成趣。

来源: 作者:孙媛媛 责任编辑: