首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

义乌市不动产登记窗口 获评全省突出贡献集体

在全省率先开启不动产抵押登记“全程网办”模式

新报讯(记者 金晓 通讯员 冯建民 任婷)记者昨从义乌市不动产登记中心获悉,省自然资源厅前天发文表彰“2018年度全省不动产登记窗口便民利民服务工作中作出突出贡献的集体”,义乌市不动产登记窗口榜上有名,以多项全国第一、全省第一、外国人点赞等独有要素,较大优势夺得县级市排名第一。

义乌市不动产登记中心继2017年在省内首次实现不动产抵押登记“远程申报、网上审核”后,去年又在全省率先开启不动产抵押登记“全程网办”模式、不动产抵押注销登记业务率先实现系统自助审核,提供“24小时不打烊”服务。

目前,义乌不动产登记业务全部上线“义网通办”平台,其中不动产信息查询、抵押登记、农房首次登记、法院查解封等11个事项全程网办,办事群众无需再跑不动产登记窗口。同时,利用数据管理中心平台“义网通办”,减证明、减材料、减窗口,按“一窗受理、集成服务”模式,所有不动产登记事项做到“一窗受理、一套材料、一并审核、一并办理”,办证工本费、寄送快递运费全免。在不动产登记服务区还设置专门窗口作为绿色通道,为重点项目、军人、老幼病残孕等提供优先服务。同时建立“行风监督员”制度,聘请社会各界人士20名,对窗口环境、办证效率、服务态度、疑难问题解决进行全方位监督。

据统计,去年义乌市不动产登记窗口共计完成总业务量为542667宗,其中发放不动产登记证书73546本,不动产登记证明33539本,接收不动产登记档案79104宗。

来源: 作者:金晓 通讯员 冯建民 任婷 责任编辑: