首页 > 浙中新报 > 五版 > 正文

孟加拉信用证现重大风险

专业人士建议:签订正规合同,挑选信用好的银行开证

记者 方静

信用证结算方式,是开证银行以自己的信用保证凭单付款,因此无论开证人是否赎单,只要单据相符,银行就应该无条件兑付,继而买方的商业风险也就转嫁成了银行信用风险。不过这几年来,这种结算方式也屡屡暴雷。近期,孟加拉信用证风险高企,让与该国有贸易往来的外贸从业人士惊了一身冷汗。

孟加拉国一银行频繁违约

我国有关部门发布安全风险提示

这周以来,一些外贸从业人士或许看到过一则关于孟加拉国的出口风险提示,不少人还在朋友圈中转发。这起风险提示的源头是中国驻孟加拉人民共和国大使馆经济商务参赞处官网,在1月20日发布了一则信用证重大风险提示。

该提示的具体内容为:“去年以来,由于管理不善等因素,孟加拉国The Farmers Bank Limited银行出现较为频繁的信用证违约恶性事件,给中国企业在孟国际贸易造成巨大损失。经分析,该银行存在较为严重的金融风险,而非信用证欠款个案。中国驻孟加拉国大使馆经济商务参赞处现将该银行列入黑名单。请所有中资企业加强风险防控,在对孟贸易中避免接受该银行开具的信用证,杜绝贸易风险。”

根据孟加拉外汇管理的有关规定,除非孟加拉国商务部特许,孟加拉国进口业务必须以不可撤销信用证支付。由于孟加拉银行的信誉普遍较差,许多开证行经常不遵守国际贸易惯例违规操作,比如,就算我国外贸出口商单证相符、单单一致也常因进口商以货物质量原因等为借口而延迟付款或拒付,被迫出口商降价,甚至导致出口商钱货两失。

孟加拉信用风险高企

去年来报损案件大幅增长

“多年来,孟加拉国出口信用风险一直都不低。”中国出口信用保险公司义乌营销服务部工作人员表示,综合各国出口信用风险情况看,孟加拉国的出口风险要比其他国家高出2~3倍,在出险率较高的亚洲国家中经常排名靠前。

据中国出口信用保险公司浙江分公司出具的《浙江省第三季度出口信用风险情况》显示,去年前三季度,亚洲地区报损金额及案件数量均居全球洲别首位,且较去年同期均有较大幅度增长。从报损案件数来看,孟加拉仅次于印度,阿联酋、巴基斯坦、越南、沙特阿拉伯、韩国、印度尼西亚、斯里兰卡等国家(地区)一道,居于亚洲地区前列;在报损金额靠前国家中,孟加拉依旧位列其中;从出险率来看,浙江省企业出口较多的亚洲国别中,孟加拉、乌兹别克斯坦、沙特阿拉伯、印度尼西亚等国风险水平尤为显著。

风险与机遇并存

尽力规避风险保障自身合法利益

上周,由浙江省商务厅主办的首届浙江国际贸易(孟加拉)展览会在孟加拉达卡国际会议城与第14届孟加拉国际橡塑工业展览会同期举办。展会圆满成功,释放出了积极意义。当前,孟加拉国橡塑工业发展迅速,但缺乏相关模具和塑机产品,将会给浙江企业提供良好的贸易机会。

只是出口企业在开拓市场同时也应注意把控风险。为防止上述情况造成的经济损失,中国驻孟加拉国大使馆经济商务参赞处建议中国出口商要慎重选择合作伙伴,合作过程中坚决拒绝孟方提出的任何违法和不合理要求;严格规范自身贸易行为,每一次合作都严格按正规程序签订合同,对于金额较大的出口合同,建议投保出口信用险。

上述商务参赞处也提醒,孟方开证时,要先了解开证行的信誉,挑选信用好,实力强的银行开证,尽量不接受信用差的银行及分支机构开出的信用证,并严格做好信用证的审证工作,保证没有软条款。

来源: 作者:方静 责任编辑:
关键词: 孟加拉 信用证 风险