首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

社区启动公益项目 主题是“爱与陪伴”

市区北苑小区30个老人有了志愿者陪护

本报讯(记者吴彰义 通讯员郑小君)“志愿者每两个星期上门一次,陪我聊天,特别好!”昨天,家住婺城区城北街道祝丰亭社区北苑小区的高爷爷告诉记者。

高爷爷今年92岁,自从祝丰亭社区去年年底引进公益创投“爱与陪伴”社区银天使项目,每隔几天就会有一批身着橘色小马甲的志愿者来到他家,陪他喝茶聊天,让他备感温暖。

老人最需要啥

精神上的陪伴与慰藉

其实,高爷爷并不是个例。在北苑小区,像他这样享受这项服务的老年人还有30个。

“爱与陪伴”社区银天使项目由公益服务组织金华市医路相伴健康志愿服务中心作为承办单位,对祝丰亭社区高龄、失能、失智老人定期上门提供精神慰藉,为临终重症的老人提供专业的临终关怀服务。

“大家都觉得,老年人嘛,让他们吃饱穿暖就可以了。其实不然。他们需要的,不仅仅是生活的上的照料,更多的是精神上的陪伴与慰藉。”爱心志愿者小陆说,独居、高龄、失能老人在生活上、精神上都渴望照料。祝丰亭社区及周边社区属于老旧社区,社区老人们在精神和心理层面的慰藉需求更加明显,因此推出了“爱与陪伴”社区银天使项目。

“爱与陪伴”让高龄、失能、失智老人感受到了温暖,有了心理慰藉。社区独居老人陈爷爷就经常盼着志愿者的到来。参与活动的义工也为这些老人感动。

“叔叔看见我就像亲人一样,很开心!”义工高阿姨在北苑小区进行志愿服务的时候,老人的热情让她感动,也让她觉得自己的付出是值得的。“带给别人快乐,别人也将快乐、感动给了我。”

8个公益创投项目

正在婺城区开展

“爱与陪伴”社区银天使项目是婺城区公益创投项目。据婺城区民政局相关负责人介绍,目前婺城全区共有8个公益创投项目,范围涵盖为老人服务、社区服务、救助帮困服务和优抚对象服务。

该负责人说,广泛性、迫切性、公益性、创新性、科学性和专业性,是婺城区选择公益创投项目的标准,目的则是希望通过以社会需求为导线,以服务民生为重点,大力培育能够及时满足居民需求的优质公益项目。此外,也希望通过这些公益创投项目,提高社会对公益项目的认知度和参与度,动员企业、社会组织等其他力量共同参与社会公益服务。

目前婺城区公益创投的8个公益项目大部分已经展开运作。接下来,依托这些公益项目,无数志愿者将走进农村、走进社区、走进家庭,把这份插上了“翅膀”的爱心带到服务对象的身边,让阳光和温暖撒满整个婺城。

来源: 作者:吴彰义 通讯员郑小君 责任编辑:
关键词: 公益 项目 主题 社区