首页 > 新闻时政要闻 > 正文

电商平台、强大进口需求驱动 进博会浙江实际成交额全国第一

WechatIMG1295.jpeg

  浙江在线1月23日讯(浙江在线记者 南希)今天下午,浙江省参与首届中国国际进口博览会(下称“进博会”)总结表扬活动在杭州举行。记者了解到,浙江省招展工作居全国第一,招商工作居全国第三,实际成交额居全国第一,配套活动数量和影响力居全国第一。

  据透露,实际成交额居全国第一的成绩,部分原因归功于浙江强大的平台支撑,尤其是浙江大型电商平台的推动力,同时庞大的数据也显示了浙江进口有着强大的潜在需求。

  大型平台支撑释放进口潜力

  浙江电商成绩亮眼

  “在未来的十年甚至更长时间内,中国都将会是全世界最好的市场。”在进博会期间举办的“网易考拉跨境进口全球趋势高峰论坛”上,网易CEO丁磊现身并在会上如此说道。

  今天的活动上,网易考拉副总裁游忠明在典型代表发言中介绍,网易考拉在进博会中与110多家企业完成累计近200亿人民币的商品采购协议,并与近10家代表性品牌签署战略升级协议。这其中就有平台热销商品的补充采购,例如妈妈们关心的母婴产品,姑娘们心仪的美妆,还有老爸老妈需要的保健品等,也包含家居、个护等潜力品类的新品采购。

  “通过扩大进口尤其是跨境电商零售进口,国外高品质的商品得以通过正规渠道进入国内,一方面满足国内民众对美好生活品质日益提升的需求,另一方面,能推动国内市场供给向更高品质的方向升级。”游忠明说道,“网易考拉将抓住举办进博会、持续扩大进口的重要机遇,促进消费升级。”

  除了网易考拉外,阿里巴巴也在进博会上发布了未来五年的“大进口计划”,将实现全球2000亿美元的进口额,云集电商签订了50亿的跨境采购大单……首届进博会向国内外发出了浙江电商平台具有巨大进口潜力的积极信号。

W020181106485499002217.jpg

  德国永恒力叉车集团董事罗森巴赫(右)

  浙江进口潜力有需求支撑

  进博会成重要舞台

  2018年11月6日,是进博会正式开始的第2天。这一天,浙江在线记者在进博会智能装备展区,好不容易“拦住了”来自德国的永恒力叉车集团董事罗森巴赫(Rosenbach)——他忙着接待中国客户,几个小时后还要参加浙江主办的浙江-德国数字经济和高新技术产业高峰对接会。

  当时记者眼前的这位德国大汉期待地说希望遇见“Mrs. Right”。>>>新闻链接 德国永恒力叉车集团董事罗森巴赫:进博会是外商展示的绝佳舞台

  果然,他遇到了——在浙江-德国数字经济和高新技术产业高峰对接会开始前,他和同样参加对接会的娃哈哈集团创始人、董事长宗庆后迅速“看对眼”,双方达成对娃哈哈的现场仓库和物流进行智能自动化改造的合作意向,共同开发物流智能化这一市场。

  在这一场筹备许久的浙江—德国数字经济和高新技术产业高峰对接会上,中方和德方多家企业或“一见钟情”,或因前期调研合作“日久生情”,投资贸易签约金额超过5亿美元。

  无论是“一见钟情”还是“日久生情”,浙江“实际成交额居全国第一”这一成绩,展现了浙江在进口方面的巨大需求。

  2018年,浙江省进出口总值2.85万亿元,其中,出口2.12万亿元,占全国份额12.9%,排列第三;进口7337.2亿元,占全国份额5.2%,全国排行第六,低于江苏、上海、山东等部分沿海外贸大省。

  可见,相比较出口,浙江的进口潜力巨大,进博会成为浙江进一步挖掘进口潜力的重要舞台。

  根据今日活动上公布的数据,首届进博会期间的展位成交中,食品及农产品、服装服饰及日用消费品两个展区的成交金额占27%,反映了浙江省消费升级的趋势。而智能及高端装备展区的成交金额占41%,远超其他所有展区反映了浙江省供给侧结构性改革推动下的产业转型升级趋势,带来了进口先进技术和设备的巨大需求。

来源: 作者: 责任编辑:周晨