首页 > 新闻 > 金华大小事 > 正文

徐海朝:朴实无华的酿酒匠人

23日上午,记者来到位于东阳市城东街道李宅社区同兴小区的海朝酒坊,一股清香的酒味就扑鼻而来。酒坊的主人徐海朝正身着工作服,在干净整洁的酿酒车间里酿着红枣原浆酒。近年来,海朝酒坊酿制的一系列果酒,深受消费者的喜爱。他酿酒技艺精湛,对原料把控严格,2018年入选了首批“东阳工匠”。

徐海朝出身在酿酒之家,从小就对酿酒耳濡目染。2009年,他创办了海朝酒坊,开始酿制黄酒。后来,他在与一些同行交流中,打开了思路,开始酿制起果酒来。

徐海朝酿酒讲究“原汁原味”4个字。在酿酒的过程中,不兑水、不加防腐剂,只用东阳红曲做酿,因此做出来的果酒,都保持着水果特有的清香和酸甜。他酿酒非常专注,为了能酿出香醇的果酒,他常常在半夜时分守护在酿制车间中,时刻关注着发酵的温度。

要酿出好酒,就离不开优质的原料,因此徐海朝也非常注重真材实料。做杨梅酒时,他跑到仙居实地考察,并选择了其中最为优质的东魁杨梅;酿李子酒时,他又仔细对比了周边的李子,选择了品质更为优异的嵊州桃形梨。把选好的水果运到了酒坊,他还会“优中选优”,从这些水果中筛选出更好的水果进行酿制。

果酒过硬的品质,得到了客户的好评。杨梅酒口感独特、香味浓郁、口味香醇,具有促血液循环、助睡眠的功效。一位70多岁的客户每晚失眠,在喝过徐海朝的杨梅酒后睡得特别踏实安稳,从此这位客户放弃了安眠药,改喝杨梅酒。“喝他的酒,能从脚底暖到全身。”客户常常这样评价他的酒。

近年来,徐海朝在传承传统酿酒工艺的同时,还对产品进行了大胆创新和尝试。金樱子原浆酒、猕猴桃原浆酒、黄花梨原浆酒等各种水果酒也应运而生。因为收购的水果数量较大,在酿好酒的同时,他也为附近的果农解决了滞销难题,提高了农民的收入。

在酒坊的会客厅,悬挂着竹编大师卢光华赠与的“朴实无华”四个字。这也正如徐海朝处世之道一样——低调做人、诚信做事,质朴实在而不浮华。

当选“东阳工匠”后,徐海朝感觉肩上的责任更大了。“接下来,我还要继续深耕酿酒技艺、不断提升酿酒的品质;同时也要参与更多的公益事业,为社会多作贡献。”徐海朝说。 (记者 周垚)

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 徐海 匠人 酿酒