首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

永康青年创业者为乡村振兴赋能

16名青创导师帮助24个创业项目落地

本报消息(记者 吴军勇)“琼姐,您来得正好,可以帮忙看看店里的陈设还有哪里需要修改的吗?”1月20日中午,在永康市大陈村“三木手作”创意工坊内,负责人黄瑞一边摆弄着皮质原材料,一边向走进店里的女子请教。

黄瑞口中的“琼姐”,是他的青创导师李洁琼。李洁琼在大陈村经营一家餐饮店,在永康颇有名气。“陈列柜的东西不用太多,但一定要细致,要把你觉得最符合你设计理念的产品呈现给游客。”李洁琼根据自己多年的经验指导“爱徒”如何通过摆设陈列吸引顾客。

二十出头的黄瑞是大陈村舜耕老巷11个创业团队中的一员,平时除了向李洁琼这样的“老江湖”请教生意经之外,还时常会与大陈村党支部书记陈建伟讨论未来的发展规划。在身边这些导师的帮助下,黄瑞的创意工坊去年完成超10万元的营业额。

李洁琼、陈建伟都是永康市农村青年创业联盟导师团的成员。在永康市委组织部的推动下,目前共有16名创业导师活跃在乡村振兴的一线,他们有新农村建设的带头人、服务行业的领军人物、农业经济项目的标杆人物等。截至目前,农村青年创业联盟导师团共催生了24个青年创业项目,包括原生态的民宿、创意工坊、创意酒吧等等新兴业态。

去年9月,永康还成立首个青创联盟党支部,增强农村创业青年的归属感的同时,凝聚更多优秀青年向党组织靠拢。“我已经向青创联盟党支部递交入党申请书,希望组织能够考虑我吸收我。”在黄瑞看来,青创联盟党支部是一个很好的学习交流平台,对于提升自我有很大帮助。

下一步,青创联盟党支部将着重推动新兴领域党建工作,成为开展常态化的学习交流、政策咨询、资源对接、项目孵化和投融资牵线服务的重要载体,不断提升青年创业创新环境。积极打造服务青年平台,聚拢企业、人才、智力等资源优势,让创业青年共享资源,助力青年创业,助力乡村振兴。

如今,永康的大陈、塘里等村,已成为乡村振兴的示范村、样板村。这些地方也成为许多优秀年轻创业者的聚集地,他们一展所长,给整个永康乡村旅游产业的发展带来了勃勃生机的同时,也为乡村振兴注入源源不断的动力。

来源: 作者: 责任编辑: