首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

金华开发区全口径 财政收入首破100亿元

本报消息(记者 吴璇 通讯员 潘旭刚)记者昨天从金华开发区财政局获悉,2018年,开发区全口径财政收入突破100亿元,创历史新高。其中一般公共预算总收入继去年突破50亿元后,今年又突破60亿元大关,同比增长14.3%。

为切实做好财政收支工作,金华开发区以财政事权改革为出发点,坚持激励与约束相结合原则,在市区分税制财政体制的基础上,实行“划定范围、核定收支、分类分档、体制上解(或补助)、超收分成、激励奖补”的新一轮乡镇(街道)财政管理体制,着力解决各乡镇(街道)在现行财政管理中的支出责任不明确、体制激励作用不明显等问题。

去年10月,开发区国资办开始实体化运作,启动开发区投融资及国资国企改革,积极构建“政府决策、镇街征迁、企业建设、分类管理”的公共项目建设运作模式。金华开发区先后出台了《国有企业全面预算管理暂行办法》《关于进一步加强区属国有企业财务监督管理工作》等一系列制度,形成“规则统一、责权明确、分类分层、规范透明、全面覆盖”的国资监管机制,确保国有资产保值增值,全年国有资产新增34.7亿元。

此外,开发区还完善制度供给,先后出台《金华经济技术开发区土地一级开发管理办法(试行)》等20余个规范性文件,为开发区深化改革开放提供财政支撑。

在财政收入快速增长的同时,开发区民生支出也保持高位增长。严格执行厉行节约各项规定,大力压减一般性支出,开发区重点保障教育、医疗卫生、城乡社区、社会保障等民生实事基本公共需求,不断提升民生支出占财政总支出的比重。2018年一般公共预算中民生支出为15.2亿元,占总支出的比重达到74%,让百姓共享财政改革发展成果。

来源: 作者: 责任编辑: