首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

为推动乡村振兴积极建言献策

“一村一委员”助力乡村振兴选登(二十一)

下乡义诊送温暖 环保监督惠民生

严才明 市政协委员 金华市国税局副局长

市政协一直鼓励委员以委员小组的形式开展“一村一委员”活动。于是,我与金东六组的邵江和陈献国两名委员商量,决定以委员小组形式送温暖。我、邵江、陈献国分别联系源东乡的洞井村、长塘徐村和分水岗村。2018年9月22日,我们委员小组和市中心医院外科第六党支部一起走进源东乡分水岗村,联合开展义诊活动。

义诊活动现场早早围满了前来咨询、问诊的邻近各村居民,市中心医院胸外科主任陈献国带领10名专家医生热情接待了看病群众。本次义诊活动共接诊病人300多人次,免费测量血压、血糖200多人次,免费提供医药用品100份。一位80多岁的老婆婆激动地说:“谢谢你们为老百姓办实事!”

活动后,我们带着慰问品分别看望了分水岗村的2名贫困老人,到洞井村和长塘徐村开展了“农村生活垃圾分类”民主监督活动。我们联系的三个村子,以前到了水果采摘季节,苍蝇飞舞的烂水果堆随处可见。而今,源东乡党委政府针对此类垃圾容易腐烂但可以作为有机肥料的特点,采取分村分点填埋的办法变废为宝,提高了夏秋季垃圾收集外运的频次。水果成熟季节,各家各户门前干净整洁,垃圾箱整齐有序。

温暖也是一种力量

傅丽芳 义乌市政协委员 义乌市义亭中学副校长

我所联系的陈家村紧挨着我的工作单位,所以我能得空常去村里走走看看。

记得第一次走进陈家村居委会,井然有序的工作环境和务实奋进的村领导班子,都给我留下了深刻的印象。同时让我感叹的是,外来人口超过本地常住人口一倍多的陈家村,其出租房消防整治、农村居家养老中心建设、环境综合整治等多项工作,都走在义亭镇的前列。

作为一名联村委员,我该如何尽

自己最大的努力,为这美丽乡村建设贡献一份属于自己的力量呢?作为一名教育工作者,我尽可能关注并帮扶困难家庭子女的受教育问题。

通过走村了解,我确定了第一个帮扶对象小娜。那时候的小娜刚遭遇父亲病故的不幸,母亲一边打工一边供她读书。每天早上,小娜必须早早起床,转乘公交车到傅村上学。我仔细研究义乌市非学区入学政策,经过多方咨询,最终帮助小娜转学到附近的学校,极大地方便了母女俩的生活。

小娜转学之后,我一直关注她的生活和学习情况,发现状况及时进行心理辅导,同时我还为她设计了学业蓝图。今年暑假快结束的时候,我去看望小娜。小娜母亲接过我送的书包等学习用品,紧紧拉着我的手说:“感谢傅老师,让我们感到了温暖!”

其实我能做的事情并不多,但我愿意用自己最接地气的方式,让联村居民感受到改变的温暖。

当好“上情下达,下情上传”桥梁纽带

郭华民 东阳市政协委员 东阳市文化市场行政执法大队队员

我是一名文化市场行政执法大队普通队员,平时任务多、工作忙,但“一村一委员”的各项工作一样也没落下。

我原先联系的是画水镇王凡村,今年我所在的文艺新闻出版界根据工作需要,给我新增了一个联系村——陆宅村。为了履行好政协委员的职责,我每个月都要保证下乡两次。有时是工作日去,有时是周末去,为了不耽误本职工作,工作日都会利用中午休息时间抽空去。虽然从老家湖溪到画水有一个半小时的车程,但为了走村入户方便一些,我一般不开车,选择骑摩托车进村。

今年,王凡村积极开展垃圾分类工作,工作取得了一定的成效。但是负责清运的垃圾车还存在着垃圾不分类的现象。我在陆宅村乃至其他镇乡街道的不少村庄也发现类似的问题。我将这一问题第一时间反映给了市政协和相关部门。

除此之外,王凡村的一口池塘整治也是我的重要监督点。王凡村各水系都有活水引入,水质质量好,但是这口池塘,每到夏天淤泥就会浮到水面上,十分影响池塘环境和卫生。我通过走访,了解到这也是村里多年未解决的老大难问题。为此,我专门向市农办反映了这个问题,通过他们出面协调,向其他有条件的村借用了清淤设备,切实解决这个难题。

昔日的“草鞋村”如今的“花园村”

楼慧超 义乌市政协委员 浙江相伴乳胶制品有限公司总经理助理

作为一个土生土长的苏溪人,义乌市苏溪镇邢宅村是我“一村一委员”的联系村。自“一村一委员”工作开展以来,我坚持每个周末一次的巡村工作。

通过这个活动,我真正走进村民生活的环境,听听他们对五水共治的认识,看看村里垃圾分类的进展。

进村入户的走访中,我看到邢宅村已建立垃圾分类制度和每户垃圾分类考核积分榜,在村里宣传栏上张贴垃圾分类倡议书及垃圾分类宣传资料等,带动全村村民齐上阵,形成共治共享的良好氛围。村两委尽心尽力,以建设具有特色的“花园村庄”为载体,利用好交通便利、青山绿水、鸟语花香等有利环境,发展吃、住、游、乐一条龙的旅游产业,打造品牌,做好服务,争取将邢宅的“美丽乡村”“生态文明”“党建组织”等都迈上新台阶。全村道路全部进行了硬化,水路、电路、监控、路灯等按标准化要求科学改进、合理布局,公共绿化带统一种绿植花,门前窗外绿色满眼、鲜花盛开。

作为邢宅村的联村委员,我将持续关注邢宅村的建设和发展,特别是星级“美丽乡村”的建设和旅游“精品线”的完善。

乐当基层群众的“健康卫士”

周一波 婺城区政协委员 金华市中心医院超声科主任

安地镇岩头村坐落在金华南山梅溪河畔,依山傍水,风景秀丽,是我“一村一委员”活动的联系村。该村由6个自然村组成,有150多户400余人口。

以前的岩头村,村庄风貌落后,村民收入低。近两年来,在村两委的带领下,村庄面貌发生了日新月异的改变,尽显江南水乡特色。村里积极引进旅游业态、整合村落资源,用于开发民宿经济。

自联系该村以后,我一直想着如何为村民的生活“锦上添花”。于是,立足自己在医疗卫生岗位的本职资源,借助婺城区政协“卫生健康家”委员工作室的平台,我和金华市中心医院、婺城区疾控中心的部分医卫界政协委员和医疗专家一起,走进岩头村开展义诊服务,讲授合理膳食、适量运动等健康生活知识,并邀请村民座谈,了解卫生健康方面的问题和诉求。

通过走进村庄、走近村民,我更深入地了解到基层群众在卫生健康方面的真实需求,进一步增强了为基层群众服务、当好群众健康卫士的责任心和荣誉感。 (本报记者 王妃)

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 振兴 乡村