首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

为乡村振兴注入文化动力

农村群众文化获得感提升

记者 金璐/文 黄泽振/摄

连日来,记者走访金华市区农村发现,各种为新春佳节准备的文化活动正在紧锣密鼓地排练,农村群众文化获得感提升,为乡村振兴注入了文化动力。

多彩农村文化活动迎大年

1月13日腊八节,婺城区长山乡桐思岭村文化礼堂内人头攒动,一场名为“担当赶超文化年,红红火火中国节”乡村“村晚”,在这里演出。独唱、舞蹈、快板、越剧、婺剧、道情、二胡演奏……这样的“村晚”,近段时间正在金华大地的不少村庄上演。

除了村民们自编自演的节目,活跃在金华农村舞台上的还有民间剧团。这个月,金华青年婺剧团的演出计划已经排到了腊月廿六。团长倪秋花最开心的事情就是,他们的戏迷中,年轻人越来越多,许多人甚至会在演出落幕时到后台“追星”求教。

教了“徒弟”,“师傅”也要不断进步。该团不断招募科班出身的年轻婺剧演员,在舞美及节目形式上创新,采用“背景+地面”立体化荧屏丰富舞台表现力。2018年11月中旬举办的金丽衢婺剧民间剧团表演赛上,该团获得第二名。

为培养文艺人才,我市文化系统每年举办文艺骨干培训班,各级文化馆开展舞蹈、音乐、声乐、排舞等各类业务的免费培训,仅2018年就培训22万人次。

除了教学,我市文化系统还举办大量赛事。仅2018年就举办了包括舞蹈、少儿器乐、音乐新作、视觉艺术、朗诵等5大类别15场市级赛事,承办了省第17届音乐新作演唱演奏大赛、全省民营文艺表演团体折子戏精品展演、“戏曲进乡村 唱响中国腔”——历届浙江省十大城市戏曲演唱联赛获奖曲目巡演(磐安站)和浙江省第五期优秀文艺团队培训班等省级赛事。

赛事除了让金华青年婺剧团这样的职业剧团以赛促练,也让非职业的文艺骨干崭露头角。2018年11月23日举行的婺城区第四届婺剧坐唱班大赛上,来自婺城区各乡镇的坐唱班代表队各显身手。在其中拔得头筹的婺城区竹马乡郭店村坐唱班,就是村里的几个退伍军人自娱自乐起步的。如今,坐唱班有固定成员16人,每月10日、20日、30日总会聚在一起演出,引来许多村民观看。坐唱班逐渐有了名气,还受邀到附近的村里演出。

文化礼堂成农村文化主阵地

2018年,我市共新建农村文化礼堂517个。

婺城区沙畈乡周村文化礼堂,是其中的“小弟弟”,2018年12月18日才刚刚启用。当天,村里请来了婺剧班,连演四天四夜大戏,让村民们享受新礼堂的文化“首秀”。村民们也非常捧场,700多个座位坐得满满当当,甚至引来了附近村庄的村民观看。

自2013年省委省政府正式启动文化礼堂建设以来,我市建成的文化礼堂已超过1400家,无论是总量还是五星级文化礼堂保有量,均处在全省前列。

为了用好礼堂,我市各地充分挖掘本地的特色与社会资源,以政府为主导、以农民为主体,初步探索出了符合自身实际的“建、管、用、育”之道。这些礼堂,成为了我市广大乡村开展文化活动的主阵地。

我市文化系统创设了“非遗百村文化礼堂行”这一载体,将非遗精品节目送往一个个农村文化礼堂,让农民群众在家门口就能欣赏到内容和形式创新的非遗精品节目。仅2018年就举办了100余场。

活动现场,既有节目展演展示又有互动体验,婺剧闹花台、折子戏、金华山歌、提线木偶等一批非遗节目让台下观众流连忘返,金华剪纸、婺城扎染、活字印刷、提线木偶等有趣的体验项目则吸引了许多孩子的参与。

2018年11月3日,“婺风遗韵”非遗百村文化礼堂行婺城首场活动在蒋堂举行。体验了版画绘制的蒋堂小学学生蒋欣妍说,她是第一次接触到版画这种艺术门类,觉得很有意思。她还说:“我以后要保护好这些文化遗产项目,让它们继续传承发扬下去。”

公共文化服务体系逐步完善

2018年5月,按照全省公共文化服务“十百千”工程布置,我市1个公共文化服务重点县(兰溪市)、15个公共文化服务重点乡镇、150个公共文化服务重点村列入提升计划。提升后的重点地区,公共文化服务水平要达到浙江省基本公共文化服务标准,逐步补齐我市基本公共文化的最短板。

2018年12月5日,我市发布“2018年度金华市文化示范村(社区)”名单,又有32个村成为了市级文化示范村。这标志着我市深入推进基本公共文化服务标准化、均等化,公共文化服务体系建设迈上新台阶。

我市正在强势推进中的“浙中生态廊道”,也是一条“文化廊道”。根据“浙中生态廊道建设三年行动计划”的总体部署,我市整合生态廊道沿岸的美丽乡村、旅游景点、农业园区等特色资源、历史资源,采用休闲+商业模式,发展体验店等新型商业形态,吸引游客。

2018年度,我市共开工建设生态廊道文化类示范项目12个,重点项目5个,完成投资10.159亿元。目前,全市廊道沿线52个乡镇(街道)文化站达到“四个一”标准,达标率71.2%;沿线1311个村(社区)达到“六有”标准,达标率68.8%;建成民间博物馆、民间非遗馆和文化公园20个。

2018年10月开张的金东区塘雅镇下吴村面塑馆,就是一座这样的民间博物馆。下吴面塑是金东有名的非物质文化遗产。面塑馆分为两层,共120平方米,一楼是工作间和产品展陈区,陈列100多件面塑,二楼则是游客体验面塑的场所。

类似的特色文化主题馆,在金东区塘雅镇还有3家,分别是下吴奇石馆、下金山砂罐茶壶陈列馆和塘雅风情馆。这些特色文化主题馆开放以后,塘雅镇附近的农村居民多了几个感受文化的好去处,周末慕名到塘雅镇来玩的游客也越来越多。文化特色旅游聚了人气,带动了经济发展,也让农村群众有了更多文化获得感。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 振兴 乡村 动力 文化