首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

高畈社区年味浓 春节灯会周六晚亮灯

本报讯 昨天,记者还未走进金华开发区江南街道高畈街,就被两只约6米高的“仙鹤”吸引:展翅欲飞,形态优美。走近一看,原来是两只仙鹤灯。

再往前走,一条长约10米、似在腾云驾雾的金色祥龙灯,寓意着新的一年居民们风调雨顺。街路的两边,6组红灯笼门柱分距离矗立着,象征着2019年祝愿大家事业兴旺,阖家团圆。

此外,记者还在各个商户的门口看到了一些具有现代化气息的主题灯饰:苹果树灯象征着新的一年里平平安安、红红火火;荷花鲤鱼象征着连年有余、招财纳福;马车则象征着自强不息、顽强拼搏。

原来为了弘扬传统文化,丰富群众文化,高畈社区营造春节氛围,在高畈街、汪新巷举办春节灯会,让居民感受火红热闹的年味。

“串灯还将运用与对树的装饰,形成一种水母形状的造型。灯会类型共有三类:传统文化主题灯会、现代文化主题灯会以及群众家门口装饰。”高畈社区书记唐淑丹告诉记者,去年6月初,社区在高畈街开始实施“门前五包”责任制,社区专门为高畈街沿街商铺制作了户外“门前五包”责任牌,让商铺负责人自觉接受监督,人人参与创建,高畈街变得干净清爽。“高畈街作为一条示范街,来往市民、游客多,我们希望借灯会,将人人共建美好城市的精神展现出来。”

除了高畈街,辖区内汪新巷也充满了年味:走进3米多高的灯笼拱门,抬头便能看见100多把颜色、样式不尽相同的纸伞垂挂着,尽显江南水乡的温婉。惟妙惟肖的荷花灯,间隔着放在纸伞中,并有彩色的串灯进行修饰。来往的行人走进这条小巷,都不由抬起头细细观赏,发出阵阵赞叹。

据了解,整个灯会活动的时间是:1月26日—2月19日(腊月二十至正月十五),持续25天。本周六(1月26日)晚上,将举办“以我文明新貌,共庆新春佳节”文艺会演。届时,高畈街、汪新巷将亮灯,欢迎市民朋友们前往现场观看。

本报记者 吴彰义 实习生 李静丽

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 年味 灯会 社区 高畈