首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

在央视新闻客户端直播,兰溪333个农民参演的村晚火了!

提示: “好想回家过年,老家节目太精彩了!”“演员们好专业!兰溪加油!”1月24日晚,2019年兰溪农村文化礼堂“我们的村晚”通过央视新闻客户端、浙江新蓝网等媒体同步直播后,全国近30万人同时收看了此次“村晚”。

金华新闻网1月25日消息 记者 倪国栋 唐旭昱 通讯员  胡筱俊 王萍

“好想回家过年,老家节目太精彩了!”“演员们好专业!兰溪加油!”1月24日晚,2019年兰溪农村文化礼堂“我们的村晚”通过央视新闻客户端、浙江新蓝网等媒体同步直播后,全国近30万人同时收看了此次“村晚”。

据了解,“我们的村晚”节目都是从兰溪各农村文化礼堂海选出来的,有333名参演演员,除了编排节目外,他们还自己写歌词、设计制作演出服。这些演员平均年龄50岁左右,其中年龄最大的是游埠镇的“网红爷爷”张宝金,86岁的他在候场时说,没想到他这个种了一辈子田地的老农民也有机会登上村晚舞台,自己很开心能和乡亲们一起参与演出。

“我们舞蹈队员有卖早餐的、有开超市的、也有菜场卖菜的,虽然工作不一样,但我们有共同的爱好,那就是跳舞。”参与演出的解玉琴阿姨说,通过村晚海选后,乡亲们做完农活后,每晚都抽时间聚一起排练节目。“今晚圆了乡亲们小时候的演员‘梦想’,大伙都很开心!很满足!”

在《古镇游埠》方言情景剧中,张宝金爷爷与老茶客们喝着早茶,另一边,朗诵演员用游埠话诉说着千年古码头的故事,四周出现的场景极具生活气息。“每个节目都从各乡镇海选出来的,因此每个都独具‘乡味’。”兰溪宣传部工作人员介绍,为了使节目既热闹又有乡愁,乡亲们纷纷挖掘生活中传统文化,如游埠千年古镇文化、马涧镇的杨梅文化、女埠的枇杷、水亭畲族的“三月三”等等。

“整台村晚太棒了,好惊艳!好震撼!没想到老家有这么多的民俗节目,没想到他们能够把‘兰溪元素’融入到节目中,演绎的如此精彩!”就读浙江传媒学院的董凡沁兴奋的说,自己在朋友圈看了一小段村晚直播后,立刻约了朋友一起打车赶到现场观看。

“放歌新时代,文化进万家!”这台农民朋友自编自导自演的村晚开幕了,也标志着兰溪市2019年的‘百台村晚’活动开始了。目前,该台“来源民间,还原生活,扎根群众”的村晚已经在兰溪人朋友圈刷屏,群众们纷纷通过转发、点赞的方式表达内心的喜爱!

近年来,兰溪以“文化地标、精神家园”为定位,已建成农村文化礼堂175家。通过“礼堂共同体”,兰溪挖掘、培育具有本土文化特色的演出团队近百支,凝聚队伍成员上千人。农村文化活动不仅展示了农村文化礼堂建设及基层文化队伍培养上所取得的成绩,更加丰富了农民群众精神文化生活。

来源:金华日报 作者:倪国栋 唐旭昱 责任编辑:黄晓茹