首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

金华交警发布春运交通安全“白皮书”

通过对近三年交通事故的分析作出安全预警

本报消息(记者 张黎明 通讯员 钱玉蓉)昨天,金华交警发布全市春运交通安全“白皮书”(2019年度),通过对近三年(2016年—2018年)春运期间道路交通事故的分析作出安全预警。

预警一:公路及农村道路交通事故明显提升。春运期间,发生在公路及农村地区道路的亡人事故,占死亡总人数的64%,比三年日常占比高出4个百分点,城市道路事故明显下降。近三年春运期间亡人事故最高发的四条道路分别为:温寿线、东永线、上松线、永武线。

预警二:小微型客车、轿车肇事占比高达60%。从死亡事故责任方交通方式来看,近三年春运期间小微型客车轿车肇事占比达60%,比日常平均值高出了17个百分点。近几年春运期间涉及摩托车事故造成的死亡人数占比,也高出全年均值4~8个百分点。

预警三:酒后驾驶约占全年查处三成。每年春运40天时间,天数只占全年总数的11%,但酒后驾驶的数量约占到全年的29%。另外,从引发交通事故主要原因来看,酒后、无证、超速、超员四类违法行为引发的亡人事故最多,特别是在农村地区。

预警四:18—21时是最危险时段。春运期间事故最高发的时段为18—21时,其中18—19时最高发死亡30人,19—20时死亡27人,20—21时死亡22人(以上为三年累计数据),是其他时段平均值的4倍左右。其余时段由于春运期间人流车流较平时相对无序,尤其是早高峰特点减弱,走亲访友频繁,夜间及凌晨出行量增多等特点,各时段之间死亡人数差额缩小。

另外,通过数据分析,春运期间涉及电动自行车的事故依旧高发;涉及老年人的占比依旧居高不下,也需要引起足够重视。根据春运期间交通事故特点分析,金华交警将紧盯农村地区和国省道不间断查处酒后驾驶、无证驾驶、超速超员等严重交通违法行为。

来源: 作者:张黎明 钱玉蓉 责任编辑: