首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

东阳两条被盗“牛腿”节前“回家”

民警全力追查

本报讯(记者倪国栋 通讯员徐步文)1月25日上午,东阳市佐村镇厦城村村主任张银塘,赶到东阳市公安局佐村派出所,领回村里承德堂被盗的两条“牛腿”,并送上锦旗致谢。

上月19日中午,有村民向报告张银塘:“承德堂内两条‘牛腿’被盗了。”承德堂已有100多年历史了,雕梁画栋,有多条“牛腿”,价值不菲,被村民视为珍宝,竟然被盗了!张银塘立即向佐村派出所报案。

向来治安平稳的辖区,居然发生古建筑牛腿被盗的案件,派出所高度重视,民警在仔细勘察现场、周边访问排摸的同时,反复观看视频监控。最后,民警锁定两名男性犯罪嫌疑人,案发时,这两人骑着摩托车将“牛腿”偷卸运走。

去年12月27日,民警翻山越岭赶到东阳市底吉村,在村内走访排摸,依法对有重大嫌疑的村民单某家进行搜查,起获“牛腿”两只,作案时的交通工具摩托车一辆。经厦城村村民辨认,确认是厦城村被盗的“牛腿”。不过,单某在作案后就躲避在外,下落不明。随后,佐村派出所报批办妥刑事拘留手续,对单某进行上网追逃。

今年1月6日,嵊州市公安局长乐派出所联系佐村派出所,移交逃犯单某。

原来,单某的同伙黄某受不了警方追捕的压力,加之身体不好,就向嵊州市长乐派出所投案自首了。长乐派出所根据其交代顺利将单某抓获归案,一起移交佐村派出所。

目前,单某因涉嫌盗窃被逮捕,黄某因身体原因被取保候审。

张银塘将失而复得的“牛腿”带回村里后,妥善照管着,他说:“等正月里乡贤们都回来后,要重新安装归位。”

据了解,佐村派出所辖区全是山区。近年来山村游蓬勃兴起,山村原生态的古民居,自然也是城里人流连忘返的目标地。佐村派出所持续发力,深化“枫桥经验”,组织带领村民强化巡防,邻里互望,有条件的安装监控,防火防盗不遗余力,确保发案少事故少,打造世外桃源般的平安山区。“古民居凝聚着乡愁,我们有责任有义务守护好这份宝贝。”所长冯振科说。

来源: 作者:倪国栋 通讯员徐步文 责任编辑:
关键词: 东阳 牛腿